Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: «Первый» в «Ведомостях»

Главным редактором «Ведомостей» станет директор интернет-вещания «Первого канала»

Илью Булавинова выдвинул владелец издания – семья Демьяна Кудрявцева

Совет директоров учредителя газеты и сайта «Ведомостей» – АО «Бизнес ньюс медиа» утвердил вчера, 22 марта, кандидатуру Ильи Булавинова на пост главного редактора издания. Помимо него был и альтернативный кандидат – шеф-редактор сайта vedomosti.ru Екатерина Дербилова. Булавинов был номинирован владельцем 100% «Бизнес ньюс медиа» – АО «Аркан инвестмент». Его единственный акционер – Яна Мозель-Кудрявцева, жена Демьяна Кудрявцева. Дербилова была номинирована самой редакцией. В итоге за Булавинова проголосовало четыре члена совета директоров, за кандидатуру Дербиловой было отдано три голоса. За все время существования «Ведомостей» впервые главным редактором издания станет человек, пришедший извне.

Большая часть карьеры Булавинова связана с ИД «Коммерсантъ», которым прежде управлял Кудрявцев. Сейчас Булавинов управляет дирекцией интернет-вещания «Первого канала». Он приступит к своим обязанностям с середины апреля, сказал «Ведомостям» Булавинов. Контракт с ним будет подписан сроком на два года, заявил на встрече с редакцией «Ведомостей» Кудрявцев.

Действующий главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова говорит, что точная дата ее ухода пока не известна. Это будет зависеть от того, сколько времени потребуется на передачу дел новому главному редактору, добавляет она. Лысова объявила о предстоящей отставке еще осенью. Она сослалась исключительно на личные причины. Лысова руководит «Ведомостями» с 2002 г. (с перерывами на декретные отпуска и несколько лет, когда она была редакционным директором издания). Она останется членом совета директоров издания минимум до конца текущего года, сообщил Кудрявцев.

«Ведомости» издаются с 1999 г. Прежде издание в равных долях контролировали структуры финской Sanoma, американской The Wall Street Journal и британской Financial Times. В 2015 г. они продали свои акции структурам Мозель-Кудрявцевой. Финансовые показатели «Ведомостей» не раскрываются.

Дербилова работает в «Ведомостях» с 2004 г., последние три года – шеф-редактор vedomosti.ru. Устав «Ведомостей» допускает выдвижение кандидата на должность главного редактора от самой редакции. За него должно проголосовать более половины сотрудников издания. Кандидатуру Дербиловой редакции предложила сама Лысова, за нее проголосовало почти 90% сотрудников «Ведомостей». Дербилова заявила «Ведомостям», что для нее важнее как раз доверие редакции.

20 лет в «Коммерсанте»

Булавинову 44 года, он работал в «Коммерсанте» в 1993–2013 гг. – сначала как военный корреспондент, потом как редактор отдела политики, заместитель главного редактора и, наконец, как главный редактор сайта kommersant.ru. В 2013–2014 гг. был главным редактором сайта «РИА Новости». С мая 2014 г. – директор дирекции интернет-вещания «Первого канала».

В совет директоров входит семь человек – три представителя владельца (Кудрявцев, бывший председатель совета директоров европейского подразделения News Corp. Ирвинг Мартин Помпадур и Владимир Воронов), три независимых директора – ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, директор Политехнического музея Юлия Шахновская и профессор НИУ ВШЭ Анна Качкаева, а также сама Лысова. Кто как голосовал, неизвестно, в разговоре с «Ведомостями» три члена совета сослались на то, что голосование было тайным.

Булавинов сказал «Ведомостям», что читает газету с 1999 г., считает ее одним из самых качественных изданий в стране и «испытывает глубочайшее уважение перед редакцией и лично Татьяной Лысовой».

Он отказался обсуждать возможные изменения в стратегии «Ведомостей»: «Сначала я познакомлюсь с людьми».

После совета Кудрявцев объяснил редакции, что Булавинов «неподвластен никакому давлению извне», много раз занимался интеграцией различных типов СМИ и имеет большой опыт в digital-бизнесе. Журналисты «Ведомостей» спрашивали Кудрявцева, может ли тот гарантировать, что Булавинов сохранит независимость редакционной политики «Ведомостей», особенно учитывая работу в государственных СМИ – на «Первом канале» и в «РИА Новости». Кудрявцев настаивал, что сам он вмешиваться в редакционную политику не намерен. При этом он добавил, что «Ведомостям» необходимы перемены – в газете наблюдается некоторый «застой», поэтому изменениями должен заняться внешний человек.

Несколько бывших и нынешних сотрудников «Коммерсанта» заявили «Ведомостям», что не сомневаются в независимости Булавинова. Михаил Лукин (сейчас – заместитель главного редактора ТАСС) говорит, что Булавинов попадал в разные ситуации в «Коммерсанте» и каждый раз проявлял себя как принципиальный человек: «Тому же Кудрявцеву порой с ним было сложно». Бывший главный редактор журнала «Власть», а ныне креативный директор ИД «Коммерсантъ» Максим Ковальский сказал, что полностью доверяет Булавинову: «Но он из семьи военнослужащего, так что металл в голосе вам гарантирован».

«Найти замену Лысовой было адовой задачей, особенно учитывая коллектив «Ведомостей», который привык к большой самостоятельности, – рассуждает управляющий партнер московского офиса хедхантинговой компании Odgers Berndtson Роман Тышковский. – Я дико удивлен назначению, потому что Булавинов не человек бизнес-новостей. Внешний сигнал рынку тоже непонятен – какую повестку Булавинов принесет в «Ведомости»? Будет ли он делать из «Ведомостей» «Первый канал»?» В конечном итоге успех этого назначения, как и во многих СМИ, зависит от того, примет ли Булавинова коллектив или спустя некоторое время «Ведомости» будут делать уже другие люди. Кудрявцев в разговоре с «Ведомостями» утверждал, что Булавинов умеет вливаться в коллективы.