«Ростелеком» просит свободы в использовании имеющихся у него частот 3,5 ГГц

Они могут пригодиться для развертывания сетей нового поколения связи – 5G
«Ростелеком» обсуждал с ГКРЧ возможность внедрения принципа технологической нейтральности частот в диапазоне 3,5 ГГц /Андрей Гордеев

«Ростелеком» обсуждал с членами Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) возможность внедрения принципа технологической нейтральности частот в диапазоне 3,5 ГГц, рассказал «Ведомостям» знакомый нескольких менеджеров госоператора. Технейтральность позволяет использовать частоты в конкретном диапазоне для развития сетей не по одной технологии, а по нескольким. О том, что «Ростелеком» вел такие переговоры с регуляторами, «Ведомостям» рассказал источник, знакомый с менеджерами «Ростелекома», и подтвердили два человека, близких к оператору. Знает о переговорах и федеральный чиновник. Но, по их словам, пока что это обсуждение ничем не закончилось.

Частоты в диапазоне 3,5 ГГц в 75 регионах России достались «Ростелекому» вместе с оператором FreshTel, которого он купил в апреле 2015 г. за 210 млн руб. Эта компания оказывала услуги доступа к интернету при помощи технологии WiMax, которая не получила широкого распространения. В 2009 г. FreshTel стала инвестиционным проектом фонда Icon Private Equity, владельцем которого считается украинский предприниматель Виктор Пинчук. В 2011 г. Icon продал 25,1% FreshTel структурам «Нафты» Сулеймана Керимова.

Сергей Калугин, занимавший пост президента «Ростелекома», говорил, что FreshTel нужна компании для предоставления услуг беспроводного фиксированного интернета в средних и малых городах. Человек, близкий к «Ростелекому», отмечал, что в этом проекте ресурс компания так и не использовала.

Что такое 5G

В сетях 5G скорость передачи данных доходит до 7 Гбит/с – в 7 раз больше, чем в сетях LTE. Пока что Международный союз по электросвязи не утвердил частотный диапазон, в котором будет работать стандарт. Но предполагается, что это будут высокие диапазоны. Первые тесты технологии 5G в России провели «Мегафон» и МТС. «Мегафон» использовал временно выделенную полосу частот в диапазоне 4,5 ГГц, МТС – 4,65–4,85 ГГц.

Источник в одной из государственных структур связи рассказывает, что «Ростелеком» развивает на этих частотах спутниковую спецсвязь. По его словам, покрытие, которое имеется у FreshTel, неполное. Собеседник «Ведомостей» говорит также, что внедрение технейтральности на этих частотах обсуждается в связи с тем, что в будущем они могут использоваться для развития технологии 5G. О том, что эти частоты действительно могут быть отнесены к стандарту связи нового поколения, знает федеральный чиновник.

Никаких проектов решений, связанных с регулированием диапазона 3,5 ГГц, ни в аппарате ГКРЧ, ни в Минкомсвязи нет, передал «Ведомостям» через пресс-службу замминистра связи Дмитрий Алхазов. Возможное предварительное обсуждение представитель министерства не прокомментировал.

«Ростелеком» не подавал в ГКРЧ заявление по этому поводу, сообщил представитель оператора. Госоператор неоднократно говорил, что на частотах 3,5 ГГц эффективнее развивать стандарт LTE, напомнил он.

По мнению Роскомнадзора, вопрос о технейтральности решать пока рано, считает федеральный чиновник. По его словам, регулятор боится ситуации, в которой частотный ресурс будет поделен раньше времени. Регулятор, скорее всего, не будет ничего выделять по этим частотам, чтобы потом во время проведения конкурсов не возникло ситуаций, как в предыдущие годы, – когда полосы оказывались выделены небольшим компаниям, говорит он. При этом отбирать то, что уже выделено, никто не собирается, подчеркивает источник «Ведомостей».