Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: Samsung сядет за руль

Samsung сможет тестировать самоуправляемые автомобили в Южной Корее

Это позволит ему конкурировать с Uber, Alphabet и Apple

Получение разрешения от властей Южной Кореи на тестирование беспилотных автомобилей на национальных автодорогах стало для Samsung новой вехой на пути освоения им автомобильных технологий, пишет Financial Times (FT). Решение властей позволит корейской корпорации конкурировать с такими компаниями, как Uber, Alphabet и Apple, которые уже тестируют машины без водителя, замечает газета.

В прошлом месяце конкурент Samsung – компания Apple получила разрешение регулятора в Калифорнии на тестирование беспилотных автомобилей в этом американском штате.

Вместо попыток производить автомобиль целиком обе технологические компании сосредоточены на создании систем и компонентов, которые лежат в основе беспилотных автомобилей. Так, Samsung использует коммерческую модель Hyundai, дополненную сенсорами и технологиями глубинного машинного обучения. Разрешение получено на тест автомобилей, использующих программное обеспечение, созданное Samsung Advanced Institute of Technology – научно-исследовательским подразделением корпорации, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Беспилотный рай

19 разрешений на тестирование беспилотных автомобилей выдала с прошлого года Южная Корея. Первое из них получила Hyundai Motor – крупнейший автопроизводитель страны

Samsung первым из производителей электроники получил разрешение правительства на тестирование беспилотных автомобилей. Некоторое время назад правительство Южной Кореи упростило регулирование в области автомобилей – среди прочих мер, направленных на ускорение появления в стране новых технологий и отраслей.

«Samsung Electronics, кажется, опоздал с выходом на рынок беспилотных автомобилей, – цитирует FT Сон Мен Супа, аналитика HI Investment & Securities. – Приход Samsung в этот бизнес – это часть усилий компании повысить конкурентоспособность в отрасли электронных компонентов для автомобилестроения».

Самоуправляемые автомобили на дорогах

О своих амбициях в этой области Samsung объявил в 2015 г., создав команду для разработки специализированных автокомпонентов. Но об этом направлении деятельности было мало слышно до октября прошлого года, когда группа объявила о покупке за $8 млрд американского поставщика автокомпонентов Harman International. Samsung сообщил, что это обеспечит группе «значимое присутствие на большом и быстрорастущем рынке технологий подключенных вещей, в частности автомобильной электроники». Менеджеры обеих компаний тогда говорили WSJ, что компании используют сильные стороны друг друга для построения платформы беспилотного автомобиля, которую корпорация планирует продавать автопроизводителям целиком или по частям. При этом она не намерена выпускать автомобили сама.

Решение компании стать поставщиком технологии умных автомобилей рассматривается аналитиками как наиболее естественное, учитывая ее большие успехи в области производства дисплеев и микрочипов.

Samsung Electronics планирует разработать алгоритмы, сенсоры и компьютерные модули, которые помогут создать беспилотный автомобиль, способный передвигаться в самых плохих погодных условиях, сообщили местные СМИ в понедельник со ссылкой на саму компанию.