Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Российские госканалы рассказали о способах обхода блокировок

Ранее российские чиновники предлагали наказывать за распространение подобной информации

Государственный телеканал «Россия 24» в нескольких сюжетах во вторник, осуждающих блокировки российских ресурсов и социальных сетей на территории Украины, рассказал о способах обхода блокировок в интернете. О таких же методах рассказал в эфире и «Первый канал».

Во вторник президент Украины Петр Порошенко ввел на три года санкции в отношении российской интернет-компании «Яндекс», а также Mail.Ru Group. Ограничительные меры одобрил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В апреле правительство Украины предложило продлить и расширить антироссийские санкции «в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины».

Кроме технологических компаний, банков и многих других крупных предприятий России санкции затронули и поисковую систему и сервисы компании «Яндекс», и Mail.ru Group , а также социальные сети «В контакте» и «Одноклассники».

В восьмичасовом выпуске новостей «России 24» авторы программы осудили блокировки российских поисковиков и социальных сетей.

«Это первое применение условного ядерного оружия в интернет-пространстве с момента создания интернета. Ничего страшнее разрушения соцсвязей нет, потому что это ежедневная коммуникация, друзья», - процитировал телеканал советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко. Канал уточнил, например, что доступ к сервисам «Яндекса» (прогноз погоды, схемы метрополитена и т. д.) закрываются из «соображений безопасности».

Но кроме того, телеканал объяснил зрителям, какие методы можно использовать для обхода блокировок в сети. «Запреты можно легко обойти - с помощью различных VPN-систем, анонимайзеров», - процитировал телеканал генерального директора Zecurion Алексея Раевского. Впрочем, на сайте «Вести.ру» также вышел материал, в котором канал уже без ссылок на экспертов рассказал, что обойти блокировки можно, используя системы «Tor, VPN (когда пользователь соединяется с находящимся за пределами Украины компьютером, а оттуда выходит на нужный сайт). И блокировка не срабатывает. При этом пользователю не обязательно обладать какой-то особой грамотностью в области IT, существует масса сервисов, как платных, так и бесплатных, которые способны помочь любому человеку обойти подобные запреты», говорится на сайте телеканала.

«Первый канал» также процитировал Клименко в эфире, который рассказал, что пользователи могут научиться обходить блокировки. «Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, Tor. Социальные сети типа "В контакте" - это то, что люди очень ценят», - цитирует «Первый канал» Клименко.

Впрочем, и российские власти в последние годы регулярно блокируют популярные порталы в рунете. В том числе в России заблокирован популярный торрент-треккер Rutracker, в прошлом году Роскомнадзор собирался заблокировать и интернет-энциклопедию Wikipedia. Недавно Роскомнадзор предупредил Telegram и другие популярные мессенджеры в случае, если те откажутся предоставлять властям данные о пользователях, рассказывали источники «Ведомостей». Только в прошлом году Роскомнадзор заблокировал в рунете 50 000 интернет-ресурсов, отчитывался ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В России причиной блокировки раньше могла стать и публикация о методах обхода блокировок. В феврале прошлого года Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сайт «Роскомсвободы», которая активно борется за права пользователей в рунете по решению Анапского городского суда Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Последняя сочла, что размещение информации о анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон. Суд согласился с доводами прокуратуры. Впрочем, «Роскомсбоводе» удалось тогда избежать блокировки — сайт заменил на странице информацию об анонимайзерах ссылку на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено.

Более того, государство на законодательном уровне борется с обходом блокировок запрещенных сайтов. Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали ранее «Ведомостям» несколько сотрудников интернет-компаний и подтвердил федеральный чиновник. Законопроект подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Представитель «России 24» вечером не ответил на звонки «Ведомостей», представитель «Первого канала» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more