Технологии
Бесплатный
Дарья Тихончук| Павел Кантышев| Анастасия Голицына|Ксения Болецкая

Украина заблокировала доступ к «Яндексу», «В контакте», «Одноклассникам» и Mail.ru

Санкции также введены в отношении 1С и других компаний

Президент Украины Петр Порошенко ввел на три года санкции в отношении российской интернет-компании «Яндекс», а также Mail.Ru Group. Такие ограничительные меры одобрил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, а президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ. В апреле правительство Украины предложило продлить и расширить антироссийские санкции «в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины». СНБО поручил проработать механизм блокировки запрещенных ныне российских интерне-ресурсов правительству Украины, Службе безопасности Украины и Нацбанку, сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства.

В дополнениях к решению СНБО, опубликованных на сайте президента, уточняется, что санкции введены в отношении «Яндекса», отделения которого расположены как в Москве, так и в Киеве. Доступ для жителей Украины будет заблокирован ко всем сервисам поисковой системы, кроме главной страницы.

Санкции затронули также социальные сети «В контакте» и «Одноклассники». «Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных ресурсов "В контакте" и "Одноклассники", – говорится в сообщении. Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Сервис Mail.ru будет также недоступен.

Кроме того, санкции сроком на три года введены против компании «Лаборатория Касперского» и ее киевского отделения, а также компании «Доктор Веб» и «Агрокомплекса имени Н. И. Ткачева», принадлежащего семье министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В санкционный список также попали компании 1С, ABBYY, «Софтлайн груп», корпорация «Парус» и авиакомпания «Ютэйр». Бухгалтерское ПО «1С» УНИАН называет самым популярным на Украине.

Одну из главных проблем для украинских компаний составляют как раз санкции против 1С. Софт этой компании очень распространен на Украине. Представитель 1С Алексей Харитонов отказался от комментариев. Летом 2014 г. международная исследовательская компания IDC отчитывалась об украинском рынке систем управления предприятием. В 2013 г. он составил $82 млн. Долю 1С аналитики IDC оценили в 22,3%, а лидером рынка была немецкая SAP (61% рынка). IDC тогда прогнозировала, что в 2014 г. этот рынок сократится на 40%. Более свежих данных нет. Источник, знакомый с ситуацией на украинском рынке программного обеспечения, знает, что продуктами 1С пользуются 300 000 организаций, их распространяют около 500 партнеров компании.

В пресс-службе ABBYY заявили, что узнали о решении украинских властей из открытых источников и изучают возможное влияние этого решения на компанию.

В феврале советник начальника украинского МВД Зорян Шкиряк заявлял, что российские социальные сети «Одноклассники» и «В контакте» необходимо заблокировать, а информационное пространство Украины освободить от российской пропаганды.

По данным сервиса Similiarweb, «Яндекс» получает с Украины 2,5% своего трафика (из России – 88,4%). «Яндекс» – пятый по популярности интернет-ресурс в этой стране. У «В контакте» (vk.com) около 17,6% трафика приходит с Украины, у «Одноклассников» – около 15,5%.

Говоря о возможных последствиях этого решения, замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова напомнила «Ведомостям», что с 2014 г. доля «Яндекса» в поиске на украинском рынке снижалась и сейчас, по оценке «Альпари», составляет около 33%, остальное приходится на Google. «В 2016 г. примерно 4% от всего количества поисковых запросов "Яндекса" шло с Украины, причем 85% из них – на русском языке. "Яндекс" не раскрывает размер получаемых на Украине рекламных доходов, но c учетом этих цифр и относительно низкой платежеспособности украинских пользователей размер финансового ущерба будет не слишком существенным. Потеря может быть восполнена за счет Белоруссии и Казахстана, где у "Яндекса" более устойчивые позиции по сравнению с Google, а также за счет дополнительных сервисов, доходы от которых "Яндекс" получает в России», - сказала она.

Что касается Mail.ru, то его основные убытки могут быть связаны с потерей части аудитории «В контакте», украинская аудитория, по данным украинских медиаизмерителей, была очень важна для этой социальной сети, количество пользователей «В контакте» на Украине могло составлять до 9-10%, отметила аналитик.

«Полагаем, что через VPN на российские порталы будет заходить не менее 2-3% украинских пользователей, в том числе этой возможностью будет пользоваться русскоязычное население востока Украины, в том числе самопровозглашенных республик, которые пока тоже входят в число украинских пользователей», - добавила Мильчакова.

«Яндекс» в своем заявлении отметил, что «украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов». Решение украинских властей компания называет санкциями против 11 млн украинских пользователей, которые выбирают сервисы компании. «Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды», - сообщили в компании.

По данным Mail.ru, «около 25 млн жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире». «Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов», - сообщила компания.

Инвесторы пока вяло реагируют на новости о блокировках российских интернет-сервисов на Украине. Котировки Mail.ru Group на Лондонской бирже снизились сегодня на 0,22% (на 15.15 мск). Торги на Нью-йоркской бирже, где обращаются акции «Яндекса», начнутся через несколько часов.

В документе на сайте президента Украины также сообщается об ограничениях на вещание, а также о блокировании активов российских телекомпаний «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН. В РБК отметили, что санкции не отразятся на деятельности группы компаний, потому что РБК не ведет бизнес на территории Украины.

Мнения украинских пользователей соцсетей на эту тему разделились. Как отмечает УНИАН, одни это решение поддерживают и считают, что это нужно было сделать уже давно, а есть и ярые противники блокировок и запретов.

Президент Украины Петр Порошенко расширил санкционный список физических лиц. Теперь, сообщает СНБО, список санкций в отношении физлиц России состоит из 1228 человек, юрлиц – из 468. После последнего обновления списков в октябре 2017 г. в них было 682 физлица и 271 юрлицо, напоминает агентство «Интерфакс». Список пополнили депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда России, российские журналисты. Против юридических лиц срок санкций продлевается на 1–3 года, против физических – на срок 1–5 лет, а также бессрочно.

Ранее под санкции попадали россияне, «причастные к оккупации Крыма, а также к развязыванию, финансированию и поддержке действующих против властей Украины незаконных вооруженных формирований на Донбассе», среди них были политики, общественные деятели и бизнесмены.

Замминистра связи России Алексей Волин назвал бессмысленным решение блокировать доступ к российским соцсетям и поисковикам. По его оценке, украинские власти «выстрелили себе в ногу» не в первый раз. Он отметил, что ответных мер не стоит принимать, чтобы «не уподобляться».

«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится, - объяснил чиновник. - Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность» (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Волина, «это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющих обходить блокировки».

Читать ещё
Preloader more