Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: Анонимные абоненты останутся без связи

Операторы должны будут запрашивать у абонентов паспортные данные по требованию следователей

Не прошедших проверку будут отключать

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало проект постановления правительства, уточняющего правила оказания услуг телефонной связи. Документ обязывает операторов повторно идентифицировать пользователей, если этого потребуют следственные органы. На проверку личности абонента у оператора есть 15 дней. Если в этот срок компания не сможет подтвердить достоверность данных об абоненте, она обязана приостановить действие контракта с ним, пока не сможет идентифицировать его.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров объясняет, что постановление нужно для выполнения требований, появившихся после внесения в 2016 г. поправок в закон «О связи» (введены так называемым законом Яровой. – «Ведомости»). Они гласят, что оператор должен «прекратить при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах».

Из проекта постановления следует, что идентифицировать абонента оператор сможет одним из способов: запросив у него подлинник документа, удостоверяющего личность, либо запросив у него данные через систему самообслуживания абонента или через государственную Единую систему идентификации и аутентификации.

По словам человека, близкого к одному из операторов, в зону риска попадает «большая часть абонентов». По оценкам гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, из 270-миллионной абонентской базы это 12–15% sim-карт. Среди таких абонентов и мигранты, и люди, купившие sim-карту на вокзале, и те, кто покупает sim-карты по поддельным документам, говорит Кусков.

Обязанность без ответственности

По закону операторы и так обязаны идентифицировать абонентов, но сейчас не несут ответственности за отсутствие такой идентификации – в полной мере по закону отвечает за это сотовый дилер, рассказывал ранее «Ведомостям» заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский.

Представители сотовых операторов не берутся прогнозировать, какую часть их абонентской базы это затронет. Представитель «Вымпелкома» говорит, что компания будет изучать документ.

Вопросом идентификации пользователей операторов в связи с террористическими актами в Санкт-Петербурге недавно озаботился Совет Федерации. Его председатель Валентина Матвиенко в апреле заявила о необходимости разработки закона для борьбы с нелегальной торговлей sim-картами. Для полной победы над торговцами, которые продают sim-карты на рынках и в подземных переходах в нарушение закона не требуя от покупателей паспортные данные, необходимо запретить операторам сотовой связи передавать sim-карты посредникам для продажи, говорила она. Речь идет о посредниках, которые продают sim-карты без оформления договора и передачи оператору сведений об абоненте. Матвиенко поручила сенатору Людмиле Боковой внести в Госдуму соответствующий законопроект, а депутатов Думы попросила в ускоренном режиме принять его. Из предварительных обсуждений законопроекта следовало, что операторы должны начинать оказывать услуги только после проверки паспортных данных абонентов и занесения их в соответствующую базу.

По словам представителя Боковой, законопроект уже разработан, направлен к Госдуму, сейчас идет подготовка к первому чтению. Он направлен на согласование в правительство, администрацию президента, уточнила она.