Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4343 от 16.06.2017 под заголовком: Европа отменила плату за роуминг

Абоненты ЕС перестали платить за роуминг

Компенсировать потери европейские операторы могут за счет иностранных абонентов, в том числе из России

С 15 июня в ЕС отменена плата за роуминг для звонков между странами союза. Европейские абоненты, находящиеся в другой стране ЕС, платят за международные звонки столько же, сколько и дома, объявила вчера Еврокомиссия.

Отсутствие роуминговых сборов приведет к потерям в выручке местных операторов. Так, в своем прогнозе на 2017 г. нидерландская KPN допустила снижение EBITDA на 40–50 млн евро, а Orange предсказывает потерю 150–170 млн евро. Десятки европейских операторов уже подали заявки с просьбой сделать для них исключения, чтобы избежать потерь, пишет FT со ссылкой на собеседников в отрасли. Доходы от роуминга приносили европейским операторам 1,5–2% выручки от мобильных услуг, говорится в отчете Morgan Stanley.

Европарламент одобрил законопроект об отмене платы за роуминг внутри союза осенью 2016 г. Чтобы компенсировать снижение доходов, европейские операторы еще в 2016 г. стали повышать тарифы для абонентов из стран, не входящих в ЕС, рассказывают сотрудники российских сотовых компаний. Так поступили операторы в Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Словении, Испании.

К отмене роуминга европейские операторы начали готовиться еще в прошлом году и уже тогда изменили стоимость интерконнекта для внешних по отношению к ЕС операторов, рассказывает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. За 2016 г. «Мегафон» получил уведомления о повышении тарифов от большинства операторов стран Европы, что увеличило стоимость услуг в этих странах для «Мегафона» в среднем на 482%, говорила она ранее.

В результате с 12 декабря российский оператор поднял и свои роуминговые тарифы, что вызвало недовольство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Чиновники подсчитали, что цены на связь выросли на 20–2200% в зависимости от направления. ФАС заподозрила «Мегафон» в нарушении закона о конкуренции, расследование еще не завершено. «Мегафон» в ответ называл повышение цен вынужденной мерой из-за резкого роста себестоимости голосовых звонков и интернет-трафика в других странах. В ноябре об изменении цен в базовых тарифах в 38 странах объявила МТС, однако, после того как ФАС запросила у компаний информацию о роуминговых тарифах, оператор отказался от такого решения. Представитель МТС от комментариев отказался.

Tele2 не исключает, что европейские операторы будут пытаться компенсировать выпадающие доходы за счет пересмотра цен для других, в частности для российских, операторов, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Но что бы ни случилось, Tele2 не планирует повышать цены в европейском роуминге для своих абонентов. Для оператора роуминг не высокомаржинальная услуга, а средство повышения лояльности пользователей, объясняет Прокшин. Реакцию европейских операторов на отмену роуминга представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева прогнозировать не берется, но говорит, что сам оператор цены для абонентов не меняет. В любом случае «Мегафон» делает все, чтобы услуги роуминга были по-прежнему доступными, уверяет Дорохина.

Операторы вряд ли переложат свои расходы на клиентов в роуминге, подтверждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Помимо давления со стороны ФАС для этого у них есть и другие причины. Стоимость роуминга является важным фактором для лояльности значительной части аудитории с высоким ARPU (средняя выручка в расчете на абонента), объясняет Анкилов. Кроме того, в структуре доходов операторов международный роуминг имеет не самое принципиальное значение. Наконец, прямолинейного повышения цен операторы стараются избегать. Последние пересмотры пакетных тарифов свидетельствуют, что они предпочитают увеличивать средний чек путем предложения большего количества услуг и трафика за большие деньги. В рамках этой политики операторы, видимо, будут решать и «роуминговый вопрос», предполагает Анкилов.

Европейские компании могут компенсировать отмену роуминга, повысив цены на местную связь либо переведя абонентов на более дорогие пакетные тарифы, пишут эксперты Morgan Stanley.

Выбор редактора