Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Telia прощается с «Мегафоном»

Шведская Telia может избавиться от пакета акций «Мегафона»

Компания решила делать это в несколько этапов и может продать их на бирже

Шведский акционер «Мегафона» – Telia Company намерена продать свой блокпакет (25,17%) в этом операторе несколькими траншами, первый из них – около 8% – компания рассчитывает продать в течение шести месяцев. Об этом сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на собственные источники. Потом такой же пакет будет продан в течение еще шести месяцев, добавил один из собеседников агентства. Полностью продать такой пакет будет сложно, поэтому решили в несколько этапов, рассказывает другой собеседник. По их словам, Telia пока не нашла покупателя на первый транш и, скорее всего, продаваться пакет будет в рынок.

По словам собеседника «Ведомостей» в одном из инвестбанков, рынок ожидает появления пакета «Мегафона» на сумму примерно $500 млн. Этот человек слышал, что продажа пакета в «Мегафоне» – часть глобальной стратегии Telia Company. Она намерена сосредоточиться на развитии в домашнем регионе. Об этом также было известно человеку, близкому к самому оператору. Сроки размещения предсказать трудно, говорят собеседники «Ведомостей».

О том, что Telia намерена выйти из числа акционеров «Мегафона», на прошлой неделе со ссылкой на собственные источники сообщало также агентство Bloomberg. По сведениям агентства, продажа институциональному инвестору могла состояться еще на прошлой неделе. Собеседник этого агентства не называл пакет, который должны были продать скандинавы, но также упомянул, что это будут бумаги примерно на $500 млн. Решение еще не принято, предупреждал он.

Шанс на возвращение

В случае продажи 8%-ного пакета акции «Мегафона» могут вырасти в цене, так как увеличится число акций в свободном обращении, писали на прошлой неделе аналитики «ВТБ капитала». Это может помочь акциям компании вернуться в индекс MSCI Russia, предполагали они.

C прошлой недели стоимость депозитарных расписок «Мегафона» упала – 13 июня она составляла $10,53 за бумагу, а на закрытие торгов в понедельник – $9,50.

Telia Company Group владеет 25,17% акций «Мегафона», другие акционеры – USM Group Алишера Усманова (56,32%), MICL (кипрская «дочка» самого «Мегафона», 3,92%), в свободном обращении находится 14,59% акций оператора.

В сентябре 2015 г. Telia заявила, что постепенно будет сокращать присутствие в Евразийском регионе. Холдинг будет сворачивать работу в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, Непале, Таджикистане и Узбекистане, говорилось в сообщении компании. О российском «Мегафоне» в нем не упоминалось.

Акции «Мегафона» утратили былую привлекательность, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: если раньше дивидендная доходность этих бумаг была несколько выше рынка, то после изменения дивидендной политики она будет составлять примерно 5–6%, что сопоставимо с показателями Veon и «Ростелекома». Однако, если компания исполнит все то, о чем заявляла на дне инвестора, через несколько лет их дивидендная доходность может вырасти, говорит Либин. Изменение дивидендной политики «Мегафона» вряд ли было причиной решения Telia Company, но могло стать его триггером, считает он.

Представители «Мегафона» и Telia Company отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать