Российские чиновники раскрутили Telegram

После угроз заблокировать сервис его стали чаще скачивать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За последние пять дней (с 22 по 26 июня) Telegram переместился с 15-го на 7-е место по популярности среди бесплатных программ для iPhone. Об этом свидетельствуют данные системы аналитики приложений App Annie. Кроме того, приложение вошло в топ-3 сервисов, которые пользователи ищут чаще всего в категориях «социальные сети» и «мессенджеры».

В магазине приложения для Android-устройств Play Market Telegram за те же пять дней переместился с 31-го на 20-е место.

Интерес к Telegram начал расти после того, как Роскомнадзор в конце прошлой недели направил Павлу Дурову предупреждение: он должен внести сервис в реестр организаторов распространения информации, иначе его заблокируют в России. Ведомство требует, чтобы сервис заполнил анкету сведениями о компании. Чиновники прямо обвинили создателей мессенджера в потворствовании террористам.

Вчера руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил телеканалу НТВ, что у сервиса осталось несколько дней для начала переговоров с Роскомнадзором. Сюжеты о Telegram вышли почти на всех федеральных каналах.

Дуров в своих ответах отметил, что в случае блокировки пользующиеся Telegram российские чиновники «через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», так что блокировать Telegram было бы непатриотично. В Роскомнадзоре заметили, что это не ответ по существу. Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, «и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», добавил Жаров. Дуров это заявление опроверг: в июне Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, утверждает он. Основатель сервиса считает, что чиновник «не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов».

Сегодня к дискуссии подключилась ФСБ. Ее пресс-служба сообщила, что члены международных террористических группировок в России наиболее активно используют «мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации». В частности, центр общественных связей ФСБ отметил, что террорист-смертник, устроивший теракт 3 апреля в метро Петербурга, а также его пособники и «зарубежный куратор» пользовались Telegram «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

Конфликт между властями и Дуровым безусловно способствовал продвижению Telegram, уверен гендиректор «Infoline аналитики» Михаил Бурмистров. В принципе, с точки зрения PR ситуация пока развивается в позитивном для Telegram ключе – в ходе полемики, по сути, подчеркивается надежность и защищенность сервиса, считает он. Кроме того, о Telegram узнали те, кто раньше им не интересовался, – очевидно, многие скачали приложение из интереса, отмечает Бурмистров.

Диджитал-эффект Стрейзанд