Статья опубликована в № 4354 от 03.07.2017 под заголовком: «Почта России» не получила документы на гендиректора

Гендиректора «Почты России» уведомили об отставке

Новый руководитель не выбран, в список кандидатов добавился замминистра экономразвития Николай Подгузов

На прошлой неделе Минкомсвязи направило генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову письмо с уведомлением о расторжении контракта. Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник профильного ведомства. Информацию подтвердил человек из окружения Страшнова. Но, по словам обоих, за этим должен последовать приказ Минкомсвязи о назначении нового руководителя. К вечеру воскресенья он, по словам собеседников «Ведомостей», подписан не был. Страшнов покинет свой пост в конце июня, рассказывали «Ведомостям» два его знакомых и два федеральных чиновника. Контракт топ-менеджера истек 1 июля.

Кто заменит Страшнова

Собеседники «Ведомостей» называют несколько кандидатов на место Страшнова. Главный из них – замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Инициатором его назначения выступает вице-премьер и куратор сферы телекома в правительстве Аркадий Дворкович, уточняют собеседники «Ведомостей».

Нет ничего более постоянного, чем временное

Временные руководители иногда задерживались в госструктурах надолго. В 2010 г. Елена Тельнова была назначена врио руководителя Росздравнадзора, после того как занимавший тогда пост премьера Владимир Путин отправил в отставку Николая Юргеля. Причиной его увольнения называли публичную критику закона об обращении лекарств, который тогда разрабатывал Минздрав. Тельнова проработала в должности врио три года. Татьяна Парамонова в 1994–1995 гг. более года руководила Центробанком в должности и. о. председателя – ее кандидатуру не утверждала Госдума.

В шорт-лист, по их словам, попала также бывший зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, курировавшая в госбанке международный бизнес. Сагайдак покинула банк 1 марта. Тогда она заявила «Ведомостям», что выполнила все поставленные задачи и готова сконцентрироваться на новой работе. Еще один претендент – член правления «Ростеха» Сергей Куликов. В феврале о возможном выборе его в качестве преемника Страшнова сообщал «Коммерсантъ».

Вчера люди, близкие к правительству, рассказали еще об одном кандидате – другом заместителе главы Минэкономики Николае Подгузове. Связаться с ним в воскресенье не удалось.

Временный вместо постоянного

Из-за большого числа кандидатов чиновники не могут договориться, объясняют задержку собеседники «Ведомостей». Пока постоянный руководитель почты не выбран, на должность временно исполняющего обязанности может быть назначен первый заместитель Страшнова Ольга Осина, говорит один из источников. Это весьма вероятно, считает человек, близкий к ФГУПу.

ФГУПы подчиняются трудовому законодательству, а согласно ему работодатель должен уведомить гендиректора о расторжении договора не позднее чем за три дня до его истечения, говорит председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Если уведомления не было, то контракт автоматически продлевается на неопределенный срок, но может быть расторгнут в любой день. Если уведомление было, то после истечения контракта предприятие возглавляет лицо, которое по уставу почты руководит ФГУПом во время отсутствия гендиректора. Обычно это первый заместитель. Для российских госпредприятий эта ситуация вполне стандартная, добавляет эксперт.

Кто решит судьбу Почты

Спорная премия

Об отставке Страшнова заговорили в начале этого года. В ноябре 2016 г. Генпрокуратура по итогам проверки сочла незаконной выплату Страшнову премии за 2014 г. в размере 95,4 млн руб. и предложила возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». В декабре стало известно о выемке документов в центральном офисе «Почты России» в Москве. Страшнов говорил, что его вознаграждение рассчитано по правилам, установленным правительством. В феврале 2017 г. в СКР были направлены материалы еще одной прокурорской проверки, связанные с размером выплат заместителям Страшнова. А в марте возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Минкомсвязи Ирины Лаптевой. По версии следствия, Лаптева, готовившая трудовой договор с руководителем «Почты России», превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в 8 раз должностной оклад, а также завысила размер вознаграждения за 2014 г.

Окончательное решение о том, кому руководить «Почтой России», примет президент Владимир Путин, говорят собеседники «Ведомостей» в нескольких федеральных ведомствах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что решение находится в компетенции правительства. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что не готова комментировать вопрос кадровых изменений в «Почте России». Представители Минкомсвязи и Минэкономразвития отказались от комментариев.

До прихода нынешнего менеджмента предприятие много лет разваливалось и, говоря прямо, во многих случаях разворовывалось, говорит замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Команда Страшнова справилась с кризисом и совершила большой рывок в развитии предприятия, считает он. Но поскольку предприятие стратегическое, то «принятие решений по вопросам назначения и прекращения контракта с руководителем почты осуществляется в правительстве», добавляет он.-

В подготовке статьи участвовали Светлана Бочарова и Елизавета Базанова