Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4359 от 10.07.2017 под заголовком: Смартфон двойного назначения

Компания Григория Березкина разработала смартфон с двумя операционными системами

Компания рассчитывает продавать его корпоративным заказчикам, но интереса к продукту с их стороны пока нет

Прототип смартфона с двумя операционными системами (ОС) – Sailfish и Android – продемонстрировал «Ведомостям» гендиректор «Открытой мобильной платформы» (ОМП) Павел Эйгес.

Тестовая модель – смартфон Sony Xperia X. При включении устройство предлагает выбрать одну из двух ОС. Предполагается, что Android пользователь может использовать для личных нужд, а Sailfish – по работе. После доработки платформа может быть установлена и в другие смартфоны, уверяет Эйгес.

Наследие Nokia

Изначально Sailfish была разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. В середине 2015 г. стало известно, что Jolla принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину. По данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежало 80% уставного капитала компании «Вотрон», владевшей ОМП (остальные 20% были у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба). Сейчас Верозуб владеет 20% «Открытой мобильной платформы – ЦР», контролирующей ОМП (остальные 80% уставного капитала «Открытой мобильной платформы – ЦР» принадлежат Ольге Березкиной).

В 2016 г. ОС Sailfish Mobile была включена в реестр отечественного программного обеспечения. Разработчики позиционируют ее как защищенную ОС, изолированную от зарубежных информационных систем. При этом корпоративный заказчик может полностью контролировать мобильные устройства сотрудников: запрещать включение камер, отключение геопозиционирования, загрузку определенного контента, перечисляет Эйгес.

Три необычных аппарата

Ulefone Power
Смартфон с 5,5-дюймовым дисплеем, датчиком отпечатков пальцев на базе ОС Android. Его особенность – супермощная батарея, которая, как обещает производитель, держит заряд несколько дней.
YotaPhone
Российская разработка, получила известность благодаря двум дисплеям, функционирующим независимо. Один из них – традиционный 5-дюймовый Full HD, а второй – экран на электронных чернилах на задней панели.
Lenovo (Motorola) Moto Z
Смартфоны этой серии оснащены специальными контактами на задней панели. К ним можно подключить внешний модуль камеры с оптическим зумом, карманный проектор, стереосистему, внешний аккумулятор и другие аксессуары. Будущие смартфоны серии Z тоже будут совместимы с модулями.

Не первый раз

Попытки создать смартфон с двумя ОС уже были, вспоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Например, в 2014 г. Microsoft и Alcatel разработали аппарат, при покупке которого пользователь мог выбрать ОС – Windows или Android. Но до массового рынка устройство так и не дошло: как оказалось, две ОС, указанные на ценнике смартфона, дезориентируют покупателя, рассказывает Муртазин. Пользователь рассчитывает на определенную мобильную экосистему, объясняет он. В итоге Alcatel выпустила просто две разные модели.

Функция переключения между ОС нужна в первую очередь корпоративным клиентам, подчеркивает Эйгес. Один такой уже есть: в мае 2017 г. «Почта России» объявила о закупке 15 000 смартфонов компании «Иной», правда работающих только под Sailfish (каждый обошелся ей в 11 400 руб.). Представитель «Почты России» не говорит, интересуется ли предприятие двухсистемными смартфонами.

Конкуренты сильнее

Эйгес надеется, что компании удастся продать до 500 000 таких смартфонов. Около 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, около 10 млн – в корпоративном сегменте, считает он. Есть еще такие ниши, как образование, смартфоны и планшеты для пенсионеров – спрос в этом сегменте может составлять десятки миллионов устройств, отмечет Эйгес. Смартфон с двумя ОС вряд ли будет иметь коммерческий успех, поскольку Sailfish пока не дает преимуществ рядовому пользователю: приложений для него немного, считает Муртазин. По словам Эйгеса, в репозитарии Sailfish сейчас до 10 000 приложений.

Спрос под вопросом

Интересен ли двухсистемный смартфон госкомпаниям и госкорпорациям, их представители не комментируют. От комментариев отказалось и большинство опрошенных «Ведомостями» представителей частных компаний, готова изучить этот продукт МТС. Менеджер одного из российских банков не представляет, для чего его кредитной организации могут понадобиться смартфоны и планшеты на Sailfish. Поддержка двух ОС интересна тем, кто пользуется продвинутыми многофункциональными устройствами, считает гендиректор «Иного» Кирилл Крамник. Но для большинства корпоративных пользователей Sailfish, решающих с помощью мобильных устройств конкретные задачи, Android и приложения для него не нужны, уверен он.