Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4364 от 17.07.2017 под заголовком: Илон Маск и восстание машин

Илон Маск призвал создать организацию, регулирующую развитие искусственного интеллекта

Законы для роботов уже обсуждаются во всем мире

Выступая на собрании Национальной ассоциации губернаторов США в эти выходные, предприниматель Илон Маск рассказал о потенциальных опасностях, с которыми может столкнуться человек при взаимодействии с технологиями искусственного интеллекта, и призвал власти создать регулирующую организацию для контроля за развитием этих технологий. Об этом сообщают The Wall Street Journal, CNBC и Recode.

Глава компаний Tesla и SpaceX описал губернаторам американских штатов несколько наихудших сценариев развития искусственного интеллекта, предупредив, что технология угрожает не оставить на долю человека рабочих мест и даже стать причиной войны. «Это самый серьезный риск для нашей цивилизации», – заявил Маск.

Пока люди не видят, как роботы идут по улице, убивая других людей, они не осознают необходимость регулирования этой сферы, потому что такой сценарий кажется слишком нереалистичным, считает Маск (его цитирует Recode). Поэтому, думает он, регулирование этой сферы должно опережать разработки, иначе для этого может быть уже слишком поздно.

Маск также признался: идея колонизировать Марс отчасти возникла у него как план на случай, если искусственный интеллект поработит Землю.

Сторонники развития искусственного интеллекта называют такие опасения преждевременными, указывая на нынешний уровень развития технологии. Губернатор Аризоны республиканец Гуг Дьюси отметил, что сам на протяжении своей карьеры выступал за минимизацию правительственного регулирования. По мнению Дьюси, практически единственное, что могут в данной сфере сделать политики, – это замедлить развитие технологии.

Что предлагал Дмитрий Гришин

В проекте предпринимателя предлагается частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юрлицам. Роботы схожи с животными, поскольку способны совершать автономные действия. Гришин допускает создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ. Также, считает Гришин, к создателям роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности – ведь робот может причинить вред.

Губернаторы попросили Маска сформулировать, что именно он хотел бы регулировать и как. В ответ на это он сказал, что вопрос требует изучения.

Законы для роботов обсуждаются во всем мире. В феврале Европарламент решил, что робототехника регулируется недостаточно, и принял резолюцию для Еврокомиссии. Европарламент предложил подумать над специальным правовым статусом электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения, – тогда на них можно будет возложить ответственность за возмещение причиненного ими ущерба. По мнению Европарламента, в регулировании особенно нуждается сектор беспилотных автомобилей.

К 2022 г. законы, регулирующие взаимоотношения человека и робота, будут приняты «везде», говорил в феврале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тогда же он обещал, что Госдума займется регулированием робототехники.

В конце прошлого года о разработке концепции первого законопроекта о робототехнике сообщил сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин (основавший также инвестиционный фонд Grishin Robotics). Законопроект Гришина – единственный в России целостный проект документа по регулированию робототехники и он находится в русле правовой мысли Евросоюза, говорил «Ведомостям» бывший руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать