Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: Apple поборется за Китай

Apple назначит нового руководителя своего подразделения в Китае

Ему предстоит исправить ситуацию после серьезного падения продаж в стране

Из-за давления местных конкурентов и регуляторов бизнес Apple в Китае переживает непростые времена и корпорация решила заменить руководителя филиала в этой стране, передает The Wall Street Journal (WSJ). Вице-президентом и управляющим директором Apple в Китае станет Изабель Ге Мехе, сообщили генеральный директор корпорации Тим Кук и ее операционный директор Джефф Уильямс.

В новой должности Ге Мехе будет регулировать отношения корпорации с властями Китая, контролировать научно-исследовательские центры Apple и разработку специфичных для китайского рынка функций устройств Apple.

С точки зрения продаж Китай – сложный регион для Apple. Китайские вендоры предлагают устройства, сопоставимые по функциям с iPhone, но существенно дешевле. В прошлом году Apple уступала Oppo, Vivo, Huawei и Xiaomi. По данным IDC, в I квартале 2017 г. продажи iPhone в Китае упали на 27% год к году. А с октября по декабрь прошлого года продажи Apple год к году сократились на 12%, хотя в аналогичном квартале 2015 г. показали рост в 14%.

Другой источник проблем для Apple – китайские власти. В прошлом году они без объяснения причин остановили работу книжных и видеосервисов Apple. А местные китайские мессенджеры (например, WeChat, созданный крупнейшей китайской телекоммуникационной компанией Tencent Holdings) теснят продукты из AppStore. Особое внимание китайские регуляторы уделяют хранению данных. В 2014 г. компания согласилась хранить часть своих данных на серверах китайских госоператоров. А на прошлой неделе Apple согласилась впервые в своей истории построить в Китае дата-центр для хранения данных пользователей сервиса Apple iCloud: фото, видео, документов и приложений. У Apple не будет полного контроля над дата-центром: из-за жестких требований китайских властей к защите данных дата-центром будет управлять китайская госкомпания Guizhou on the Cloud Big Data Industry Development Co, которую возглавляет бывший чиновник провинции. Но контроль над шифрованием данных остается в руках Apple. Соглашение сторон также не позволяет Apple передавать в США данные китайских клиентов.

До назначения в Китай Ге Мехе была вице-президентом Apple по беспроводным технологиям. Она разрабатывала некоторые функции для операционной системы IOS 11. Например, оплату через сканирование QR-кода, которая сейчас практически повсеместно используется в ресторанах Китая и в счетах за коммунальные услуги. Другая ее заслуга – возможность использовать номер телефона в качестве идентификатора Apple ID. Эта функция позволяет вычислить мошенников, которые воруют данные пользователей через sms-сообщения.

«Найти кого-то из Китая, кто понимает Apple, особенности рынка и при этом умеет руководить – это грамотный ход», – считает генеральный менеджер Alliance Development Group (консалтинг по маркетинговым стратегиям в Китае) Крис ДеАнджелис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать