Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4375 от 01.08.2017 под заголовком: Журналам заблокировали счета

Налоговая служба вновь заблокировала счета издательского дома ACMG Александра Федотова

Прежде налоговики блокировали счета компании – учредителя журнала Forbes

По требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) приостановлены расходные операции по банковским счетам двух компаний издательского дома (ИД) ACMG, следует из базы данных «Банкинформ», которая информирует банк о наличии задолженности по налогам. Всего речь идет о блокировке семи счетов. Это четыре счета ООО «Издательский дом «Арт ком медиа» в Русском торговом банке (РТБК, информация об ограничениях по ним появилась в системе 6 июня и 19 июля), два счета этой же компании в банке «Открытие» (информация появилась 19 июля), а также один счет ООО «Медиа групп» в РТБК (информация появилась еще 16 мая). По данным реестра Роскомнадзора, издательский дом «Арт ком медиа» – учредитель журналов SNC, Golf Digest, Objekt Russia, Interni; «Медиа групп» – учредитель журнала Numero. Все эти журналы входят в издательский дом ACMG Александра Федотова. Представители ACMG и ФНС от комментариев отказались. Они не ответили на вопросы «Ведомостей», о какой сумме задолженности по налогам идет речь, есть ли у этих компаний другие счета в банках и как блокировка сказалась на их бизнесе.

ФНС не впервые блокирует банковские счета компаний в составе ACMG – в марте 2017 г. в системе «Банкинформ» были размещены сведения о приостановке операций по счетам АО «АС рус медиа» (бывшая Axel Springer Russia), издателя журнала Forbes. Федотов выкупил права на издание этого журнала в России в сентябре 2015 г. Источник «Ведомостей» рассказывал со ссылкой на сотрудников ACMG, что ФНС заблокировала счета «АС рус медиа» из-за невыплаты налогов с декабря 2016 г. Представитель ACMG при этом категорически настаивал, что операции по счетам компаний издательского дома «проходят в штатном режиме». В мае представитель ФНС подтвердил, что операции по счетам «АС рус медиа» были приостановлены на момент публикации «Ведомостей». Позднее сведения о счетах издателя Forbes исчезли из «Банкинформа», следовательно, они были разблокированы.

$1 млн за Forbes

Также источники «Ведомостей» рассказывали, что из-за финансовых сложностей Федотов задержал лицензионный платеж за выпуск Forbes в России – он должен был выплатить деньги американскому Forbes в декабре 2016 г., но фактически сделал это только весной 2017 г. Ежегодно Федотов должен выплачивать за журнал около $1 млн, говорили они.

Из-за задержки платежей этой весной договор с ACMG расторгла страховая компания «РЕСО-гарантия», которая обеспечивала сотрудников компании полисами ДМС. О финансовых сложностях издательского дома знают и другие сотрудники ACMG – один действующий и два бывших сотрудника сообщили «Ведомостям» о регулярных многомесячных задержках зарплаты в журналах SNC, Golf Digest и Numero и L’Officiel. Из-за этого многие сотрудники, в том числе журналисты, уже ушли из ИД, утверждают они. Прежде два сотрудника ACMG, знакомые с финансовым положением ИД, рассказывали, что эти журналы Федотова в отличие от Forbes являются убыточными. По данным «СПАРК-Интерфакса», владелец издательского дома «Арт ком медиа» – лично Федотов, его выручка в 2015 г. составила 42 млн, убыток – 19,3 млн руб. (данных за 2016 г. пока нет). Владелец «Медиа групп» – дочь Федотова Анастасия, выручка компании в 2015 г. – 37,5 млн, убыток – 10 млн руб. Представитель ACMG отказался комментировать вопросы «Ведомостей» о финансовых сложностях холдинга и задержках зарплат и лицензионного платежа за выпуск Forbes.

В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса РФ при блокировке счета по требованию ФНС банк фактически замораживает на счете сумму, которую компания должна была перечислить в виде налогов, говорят опрошенные «Ведомостями» юристы. Если на портале «Банкинформ» есть решение о блокировке счета, то эта компания не сможет открыть другой счет ни в каком банке России, говорит руководитель правового отдела HEADS Consulting Диана Маклозян.

Представитель РТБК на запрос «Ведомостей» не ответил, представитель «Открытия» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать