Microsoft сдался Касперскому без боя

Американская корпорация выполнила все требования российской «Лаборатории», не дожидаясь решения Еврокомиссии
Европу и США основатель компании Евгений Касперский в интервью «Ведомостям» в 2015 г. называл основными ее рынками /Pavel Golovkin / AP

Крупнейший российский разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского» сообщил, что Microsoft выполнил все его требования по устранению недобросовестной конкуренции. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело против Microsoft в ноябре прошлого года. Российская компания просила выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender.

Жаловалась «Лаборатория Касперского» не только в ФАС, но и в Федеральное ведомство по картелям Германии и в Еврокомиссию. Они решений по жалобе еще не выносили, но «Лаборатория» готовит обращение в эти ведомства, в котором сообщит, что у нее больше нет претензий к Microsoft.

Европу и США основатель компании Евгений Касперский в интервью «Ведомостям» в 2015 г. называл основными ее рынками. В 2016 г. «Лаборатория Касперского» заработала $644 млн, заявила компания. На США и Западную Европу приходится около 60% ее продаж, сообщал в июне Bloomberg.

«Лабораторию Касперского» не устраивало, что перед выпуском версий Windows 10 Microsoft дает разработчикам антивирусного софта лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией ОС. Для Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть дней.

Как в США преследуют самого Касперского

Для «Лаборатории Касперского» настали непростые времена на родине Microsoft – в США. На прошлой неделе стало известно, что администрация Дональда Трампа запретила американским федеральным ведомствам пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского». В конце июня американские СМИ сообщали, что сотрудники Федерального бюро расследований навещали сотрудников «Лаборатории Касперского» и задавали им вопросы о бизнесе компании. В апреле комитет по разведке сената США секретным меморандумом предостерег директора национальной разведки США Дэна Коутса от использования продуктов российской антивирусной «Лаборатории Касперского». В США подозревают, что российская компания связана с ФСБ. Сам Касперский это категорически отрицает.

В июне ФАС сформулировала претензии к Microsoft и отвела месяц на их устранение. Компания блокировала или отключала антивирусы сторонних производителей и вместо них включала собственный антивирус Windows Defender без явного согласия пользователей, признало антимонопольное ведомство. Также корпорация усложнила процедуру обновлений уже установленных антивирусов и влияла на пользователя, чтобы тот отказывался от сторонних продуктов и активировал Windows Defender, говорилось в сообщении ведомства. Некоторые особенности работы Windows корпорация уже исправляла, сообщал в начале мая в своем блоге Касперский.

Microsoft сейчас работает над изменениями в требования к антивирусным компаниям, писал в блоге компании управляющий директор корпорации Роб Леффертс. Еще часть поправок компания включит в грядущее обновление Windows 10, которое коснется пользователей по всему миру. На запрос «Ведомостей» представитель Еврокомиссии вчера нe ответил.

У Microsoft уже есть печальный опыт разбирательств с Еврокомиссией. В марте 2013 г. она оштрафовала Microsoft на $732 млн за то, что корпорация не давала пользователям Windows возможность выбирать веб-браузер. Microsoft в 2009 г. сначала пообещала исправиться, но в 2011 г. окно выбора пропало. Выбора лишились 15 млн пользователей в Евросоюзе, говорилось в заявлении Еврокомиссии. Можно предположить, что именно из-за того случая Microsoft мог пойти навстречу «Лаборатории» до вынесения решения, рассуждает управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Он полагает, что обращение в Еврокомиссию (даже несмотря на то, что она не вынесла решения) сыграло весомую роль в решении Microsoft. С этим согласен источник в руководстве одного из партнеров Microsoft: по его данным, корпорация неуютно чувствует себя под взглядом Евросоюза, который следит за любыми попытками доминирования на рынке.

От Еврокомиссии недавно пострадала и другая американская корпорация – Google. В конце июня она решила, что Google злоупотребляет доминирующим положением как поисковая система, и оштрафовала корпорацию на рекордные 2,4 млрд евро. У Google было разбирательство и в России – правда, обошедшееся ей в значительно меньшую сумму: 438 млн руб. В 2015 г. «Яндекс» пожаловался на Google в ФАС. Три производителя смартфонов (Fly, Explay и Prestigio) на базе ОС Google Android отказались предустанавливать приложение «Яндекса», сославшись на условия договоров с американской компанией. ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции. Microsoft могла сделать вывод и из этой истории, объясняет решение корпорации руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин.