Два бизнесмена российского происхождения вошли в рейтинг Fortune

Это основатель Ethereum Виталик Бутерин и специалист по кибербезопасности Дмитрий Альперович
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Двое предпринимателей российского происхождения вошли в рейтинг лучших молодых бизнесменов мира в возрасте до 40 лет «Fortune 40 under 40», который опубликовал в четверг журнал Fortune. Первые три места рейтинга занимают президент Франции Эммануэль Макрон, основатель Facebook Марк Цукерберг и сооснователи китайского сервиса Didi Chuxing Ченг Вей и Джин Лю.

С прошлого года Виталик Бутерин, основавший блокчейн-платформу Ethereum и одноименную криптовалюту, поднялся с 31-го места на 10-е.

На 26-м месте рейтинга еще один предприниматель российского происхождения – 35-летний сооснователь компании Crowdstrike (занимается кибербезопасностью) Дмитрий Альперович.

Бутерину 23 года, он родился в России в 1994 г. и в 2000 г. переехал в Канаду. В 2007-2010 гг. он играл в игру World of Warcraft, пока однажды выпускавшая её компания Blizzard не убрала нравившийся ему функционал. Тогда же Бутерин и осознал, чем могут быть чреваты централизованные сервисы. В 2011 г. он открыл для себя биткоин, и после двух с половиной лет изучения технологии блокчейн Бутерин основал Ethereum.

Ethereum - вторая по величине криптовалюта мира после биткоина с капитализацией $28 млрд. Это сравнимо с оценками Airbnb и Snapchat, пишет Fortune. В прошлом году, когда Fortune впервые включил Бутерина в рейтинг, капитализация Ethereum составляла лишь около $1 млрд. В рейтинге 2017 г. Бутерин обогнал основателей компаний Spotify, Pinterest, Dropbox, Snap.

Альперович участвует в рейтинге только с этого года. В 2016 г. Crowdstrike указала на русский след в атаке на серверы Национального комитета демократической партии США во время предвыборной гонки за пост президента США, пишет Fortune. Альперович родился в Москве, в середине 1990-х гг. он покинул Россию, закончил Технологический институт штата Джорджи. С 2008 г. по 2011 г. был вице-президентом антивирусной компании McAfee, а в сентябре 2011 г. основал CrowdStrike.

В марте Fortune опубликовала другой рейтинг топ-50 мировых лидеров. В нем также двое россиян: правозащитница Светлана Ганнушкина и бизнесмен Юрий Мильнер.

Ганнушкина – руководитель «Гражданского содействия». Она заняла 29-е место в списке. Она пытается изменить российское законодательство, касающееся приема беженцев, а организация под ее руководством смогла помочь более чем 50 000 беженцам, отмечает журнал.

Совладелец Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер оказался на 40-й строчке рейтинга. Составители называют его российским физиком, который превратился в инвестора. Он поддерживает проекты в области освоения космоса и поиска внеземных цивилизаций, отмечает Fortune.

Читать ещё
Preloader more