ФАС: HP координировала сговор поставщиков компьютеров

Ведомство выявило нарушения при поставках для системы «Выборы»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Hewlett Packard координировала картель поставщиков системных блоков для системы ГАС «Выборы», говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Производственная компания «Аквариус», Национальная компьютерная корпорация, а также «Бизнес компьютерс групп» и «АМИ-НЕТВОРК» заключили антиконкурентное соглашение и поддерживали цены на аукционе поставки системных блоков, поясняет ФАС.

Теперь компаниям грозит оборотный штраф за картельный сговор, говорится в сообщении службы. Распространяется ли это на Hewlett Packard, ФАС не уточняет.

По закону координатор картеля – Hewlett Packard должна будет заплатить штраф на сумму от 1 млн до 5 млн руб., уточняет руководитель антимонопольной практики юрфирмы Sameta Андрей Астанин. А вот участники картеля могут выплатить до 50% суммы контракта.

Это не единственный установленный ФАС эпизод картельного сговора: «Аквариус» вместе с «Крок инкорпорейтед» поддерживали цены на техподдержку дата-центра «Информационного города» и IT-системы Росстата, сообщает ФАС. Кроме того, «Аквариус» и «Супервейв групп» координировали цены на поставку офисного и серверного оборудования, а также оборудования Hewlett Packard для компании «Норникель - Общий центр обслуживания», сообщает ФАС.

ФАС обещает направить материалы дела в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу.

Поставками компьютеров для ГАС «Выборов» ФАС заинтересовалась в ноябре 2016 г.: тогда служба начала проверку деятельности HP и китайской Lenovo. Поводом заподозрить картельный сговор стали госзакупки персональных компьютеров, в которых участвовали поставщики продукции HP и Lenovo, говорит представительница ФАС: речь идет более чем о десятке аукционов федерального и регионального уровней почти на миллиард рублей. Были такие аукционы, в которых продукты HP и Lenovo сталкивались друг с другом, продолжает она, были и такие, где они участвовали порознь. А дело против шести российских компаний-поставщиков ФАС возбудила 23 ноября 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more