Технологии
Бесплатный
Дарья Коржова

Миллиардер Юрий Мильнер рассказал о возможной миссии к спутнику Сатурна

Отправка миссии обсуждается как часть проекта по поиску внеземных цивилизаций

Российский миллиардер Юрий Мильнер рассказал о планах отправить первую частную межпланетную миссию на спутник Сатурна. Об этом он сообщил на конференции «Новая космическая эра» в Сиэтле, пишет GeekWire.

По словам Мильнера, отправка миссии обсуждается как часть проекта по поиску внеземных цивилизаций, который он запустил. Как отмечает GeekWire, ученые предполагают, что живые организмы могут обитать гораздо дальше Марса, под толщами льда на одном из спутников планет-гигантов. «Самым перспективным кандидатом недавно стал Энцелад, один из спутников Сатурна», — сказал Мильнер.

Космический аппарат «Кассини», пролетая рядом с этим спутником, подхватил частички, которые могут иметь органический характер, пишет GeekWire. Ученые предположили, что на поверхности Энцелада есть соленое озеро или океан и могут быть живые организмы. По словам Мильнера, миссию к спутнику могут отправить «относительно скоро», если удастся подготовить ее с привлечением частного капитала. Он отметил, что проект не должен быть дорогим. Предполагаемую стоимость миллиардер не назвал, но уточнил, что это будет дешевле, чем полномасштабная миссия NASA.

Мильнер рассказал, что ученым, работающим над проектом по поиску внеземных цивилизаций, удалось получить необычные сигналы. «Мы действительно нашли то, чего не ожидали, - радиосигналы от таинственных объектов», - сказал он.

В 2015 г. бизнесмен объявил о намерении вложить $100 млн в поиск внеземного разума. Его партнером в этом проекте стал ученый Стивен Хокинг. В 2016 г. Мильнер заявил, что потратит еще $100 млн на проект запуска крошечных космических аппаратов к звезде альфа Центавра, центру ближайшей к Земле звездной системы. Кроме того, фонд Мильнера Breakthrough Initiatives вложился в модернизацию Большого телескопа Европейской южной обсерватории, который находится в Чили. Сумму инвестиций фонд не раскрывал.

Зонд «Кассини» сгорел в атмосфере Сатурна

Как отмечает издание, инвестициям в поиск жизни за пределами Земли была посвящена основная часть беседы с Мильнером на конференции. Но сначала ему пришлось ответить на вопросы о «Райском досье», опубликованном журналистами ICIJ. В расследовании утверждается, что 100%-ная «дочка» «Газпрома» и банк ВТБ могли поддержать инвестиции Мильнера в Facebook и Twitter.

Мильнер подчеркнул, что он инвестировал в Facebook и Twitter не в период предвыборной кампании, а в то время, когда Барак Обама, тогда занимавший пост президента США, объявил о перезагрузке отношений с Россией. «Я рос в Советском Союзе, за "железным занавесом", и мой отец всегда говорил, что мне надо держаться подальше от политики. С тех пор я пытался следовать его совету», — сказал Мильнер. Он добавил, что споры вокруг «Райского досье» не повлияли на его космические проекты.

Forbes в 2017 г. оценил состояние Мильнера в $3,5 млрд. Миллиардер занимает 31-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии журнала.

Читать ещё
Preloader more