Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшоу
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: $1 млрд за покемонов

Создатели Pokemon Go привлекли $200 млн

Накануне выхода новой игры – на этот раз по мотивам «Гарри Поттера»

Разработчик игры Pokemon Go, компания Niantic Labs, в ходе нового раунда финансирования привлекла $200 млн – ее оценка превысила $1 млрд. Лидером этого раунда стал венчурный инвестор Spark Capital, ранее вкладывавший средства в Twitter и Oculus VR. Среди других инвесторов – китайская интернет-группа NetEase, Founders Fund и компания бывшего генерального директора Havas Дэвида Джонса You & Mr Jones. В их число также вошли Meritech и Javelin Venture Capital.

Гендиректор и основатель Niantic Джон Ханке рад сотрудничеству с NetEase, Spark и другими новыми инвесторами. По его словам, полученные средства, в частности, пойдут на развитие игровой платформы и технологий дополненной реальности. Применение этих технологий в игре Pokemon Go, собственно, и сделало Niantic известной.

Niantic зародилась внутри Google как ответвление команды разработчиков географических карт: будучи частью поискового гиганта, она разработала навигационное приложение Field Trip и игру. В 2015 г. Niantic отделилась от Google. От нее и от Nintendo и Pokemon Company она получила $30 млн, а также право на создание игры для мобильных устройств на основе популярной японской мультфраншизы.

Выход Pokemon Go на рынок в прошлом году стал оглушительным успехом: база пользователей приложения стала одной из самых быстрорастущих в истории – его скачали более 750 млн человек. Большинство из них играло в Pokemon Go всего несколько недель, на пике популярности игры летом 2016 г. Тем не менее у Pokemon Go есть база лояльных пользователей, которые продолжают тратить деньги на встроенные в игру покупки. Создатели приложения также зарабатывают на спонсорских контрактах со Starbucks, Sprint и McDonald’s.

Выручка создателей от Pokemon Go достигла $1 млрд всего за семь месяцев после выпуска – столь быстро этого показателя не достигала ни одна другая мобильная игра, сообщала ранее The Wall Street Journal. Основное новшество игры в том, что она заставила множество людей выйти на улицу и начать общаться друг с другом, говорили опрошенные газетой аналитики летом этого года. Например, недавно выпущенное обновление позволяет игрокам собираться в одном месте и устраивать совместные «рейды» для уничтожения особо опасных монстров.

Опасная Pokemon Go

В мае 2017 г. на 3,5 года был осужден блогер Руслан Соколовский, который «ловил покемонов» в церкви. В вину Соколовскому, в частности, вменялось разжигание ненависти к верующим и нарушение прав на свободу вероисповедания.

Нашла Pokemon Go свою аудиторию и в России. Общее количество ее пользователей в московских и областных сетях МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» превысило 180 000 человек. Об этом МТС сообщала летом прошлого года. Среди абонентов «Вымпелкома» во второй половине июля 2016 г. по всей России было порядка 213 000 пользователей игры, рассказывала тогда представитель оператора Анна Айбашева.

Интерес к Pokemon Go в прошлом году активно эксплуатировали работающие с частными пользователями компании. Например, российские банки подготовили специальные предложения для геймеров – ловцов покемонов. Рокетбанк запустил акцию, по условиям которой за каждого пойманного в отделении или у банкомата банка «Открытие» покемона владелец карты Рокетбанка получал на счет по 50 бонусных рокетрублей. А Сбербанк открыл специальный сайт для игроков, на котором можно было узнать адреса расположения модулей, привлекающих покемонов. И подать заявку на бесплатную страховку на случай травмы во время игры.

Покемонами проекты Niantic не исчерпываются. В начале ноября она объявила, что в партнерстве с Warner Bros. и Джоан Роулинг выпустит игру Harry Potter: Wizards Unite, применив свои технологии игр в реальном мире к популярной вселенной волшебников.

Дата выхода новой игры пока неизвестна. Niantic и Portkey Games (подразделение Warner Bros.) обещали сообщить больше подробностей в 2018 г.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more