Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Алишер Усманов продаст телевизионный бизнес

Холдинг ЮТВ с каналами «СТС медиа» купит давний партнер миллиардера Иван Таврин

Миллиардер, совладелец USM Holdings Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру Ивану Таврину. «Да, действительно, я выкупаю долю, фактически будет консолидация актива», - сообщил Таврин агентству «Интерфакс». Сумму сделки и ее сроки он не назвал.

В ходе сделки Таврин выкупит 58,29% ООО «Новый медиа холдинг» (головная компания ЮТВ), доведя свою долю владения до 100%. «Я очень благодарен господину Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития», - сказал Таврин.

Член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский подтвердил сделку с Тавриным - по его словам, телевизионные активы никогда не были профильными для холдинга. «Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы», - сообщил он РБК. Таврин подтвердил сделку «Ведомостям».

Холдинг ЮТВ сейчас управляет каналами «Ю», Disney (20% у американской Walt Disney), «Муз-ТВ» и владеет 75% холдинга «СТС медиа» ( СТС, «Домашний», «Че» и другие каналы). Он был создан в 2009 г. путем слияния телеканалов и радиостанций Усманова и Таврина. Совладельцем холдинга стал фонд прямых инвестиций «Эльбрус капитал», партнер Таврина по его медиабизнесу. Тогда каждая из сторон – Усманов и Таврин с партнерами - получили по 50% нового холдинга.

В конце 2015 г. ЮТВ заплатил $193,1 млн за 75% холдинга «СТС медиа». В 2016 г., после ограничений на долю владения иностранцев в российских СМИ, ЮТВ сменил головную структуру на российское ООО «Новый медиа холдинг» с кипрской UTH Russia, а Усманов увеличил долю выше контрольной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more