В «Пионере» начался показ запрещенного Минкультом фильма «Смерть Сталина»

Чиновники сочли фильм оскорбляющим советский народ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 16.55 мск в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте начался показ фильма «Смерть Сталина», сообщил сотрудник «Ведомостей», находящийся в кинотеатре. Зал заполнен примерно на две трети, зрители раскупили билеты на «Смерть Сталина» в этом кинотеатре на ближайшие дни, следующий сеанс с доступными местами пройдет 3 февраля.

Никаких объявлений перед сеансом администрация кинотеатра не делала, сообщений для присутствующих в кинотеатре журналистов тоже не было. Не было и никаких протестующих против показа фильма ни в «Пионере», ни рядом с ним. Представитель кинотеатра отказался от комментариев.

«Смерть Сталина» – сатирическая комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи. Фильм рассказывает о борьбе за власть после смерти советского вождя. В России его собиралась прокатывать кинокомпания «Вольга». Но во вторник, 23 января, министр культуры Владимир Мединский заявил, что прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» будет отозвано, – такое удостоверение действует как разрешение на показ фильма в кинотеатрах.

Мединский назвал «Смерть Сталина» оскорбительной насмешкой над советским прошлым и, «самое противное, над жертвами сталинизма»: «У нас нет цензуры <...> Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней». В письме об отзыве прокатного удостоверения чиновники Минкультуры сослались на пункт правил, согласно которому прокат фильма может быть прекращен, если в нем выявлена информация, запрещенная к распространению в России. Что именно за запрещенная информация выявлена в «Смерти Сталина» и почему она не была выявлена чиновниками раньше, до выдачи удостоверения, в письме не указано.

После заявления Мединского об отзыве удостоверения фильм еще день оставался в расписании таких киносетей, как «Киномакс» и «Синема стар». «Пионер» продолжал продавать билеты на фильм. Представитель кинотеатра указывал, что это происходит на законных основаниях, поскольку прокатное удостоверение продолжает числиться в реестре Минкультуры как действующее. Вплоть до позднего вечера среды 24 января удостоверение «Смерти Сталина» действительно оставалось в реестре без отметок об отзыве. Но сегодня запись о «Смерти Сталина» из реестра исчезла.

«Пионер» принадлежит бизнесмену Александру Мамуту. Также он владеет объединенной сетью кинотеатров, работающих под брендами «Синема парк» и «Формула кино». Эти кинотеатры «Смерть Сталина» показывать не стали. Показывают ли этот фильм какие-либо еще кинотеатры в России, неизвестно. Из расписания сетей «Киномакс» и «Синема стар» этот фильм убран, убедились «Ведомости».

Показ фильма без прокатного удостоверения грозит кинотеатру административным штрафом в 50 000-100 000 руб., следует из КоАП. Повторное нарушение такого типа влечет штраф в 100 000-200 000 руб. или приостановку работы кинотеатра на срок до 90 дней.

Министерство культуры заявило, что проверит сообщения СМИ о факте показа кинофильма без прокатного удостоверения и «в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении».

Как проходит первый сеанс запрещенного в прокате фильма «Смерть Сталина»

semen_artemev
20:42 25.01.2018
"...А по-русски грамотно-то уж и писать разучились" Ну, если честно, вам тоже можно было бы подтянуть пунктуацию. Понимаю, смартфон, мстительный T9 или что еще, но когда сами не соответствуете предъявляемому критерию, лучше промолчать. Особенно - в интернете, особенно - при быстром наборе. Что же касается, как вы пишите "... низком уровне патриотизма...", уничижительном восприятии "...своих Родителей и своей Родины...", то это вопрос личной свободы выбора. Вот есть у господина Мединского, на минутку - министра культуры РФ, свой взгляд на историю России, что он так сильно всем хотел доказать на своей "защите", так почему его взгляд должен ограничивать иное (включая, альтернативное/сатирическое/пародийное/ироничное) представление об истории? Или, как принято говорить в современном политическом контексте, прибегать "к двойным стандартам"? При чем делать это, явно меняя правила игры "на ходу". Что это за "маркетинг" такой очередному фильму - хочу разрешаю, хочу нет? К чему это нужно? Разве не было возможности выпустить этот фильм в ограниченный прокат, для кабельных сетей или только на носителях (DVD/BR), как это делается в других странах? К чему эти его сентенции и филиппики про "оскорбительную насмешку над советским прошлым и ...жертвами сталинизма"? Может быть, все-таки, мне решать, что здесь "насмешка", а что нет, исходя из жизни моей семьи, моих прабабушки и деда, которые прошли всю войну - каждый в своем направлении и были крайне не многословны, т.к. считали это "пустозвонством", а просто делали свое дело? Делали в одни руки, хорошо и качественно. И именно то не многое, что они мне передали о том времени - жестком и суровом, перейдет моим детям и внукам, а не то, что говорит и делает господин Мединский. И именно я решу, достойно ли что-то из современной интерпретации истории России (пусть и в такой манере, как этот фильм) или нет, для их дальнейшего развития. Я, понимаете, а не он. У этого министра еще ум до этого не дорос, чтобы мне что-то советовать. ... Что же касается "иного" взгляда на историю. Посмотрите на популярность такой компьютерной игры, как Wolfenstein II: The New Colossus. Я вот не услышал от кабинета министров действующего президента США, особенно министра образования и министра по делам ветеранов) каких-то "окриков" и "ограничений" (кроме возрастных) по этой игре с альтернативной историей государства.
110
Комментировать
Читать ещё
Preloader more