Аудитория Telegram достигла 200 млн человек

Команда мессенджера сравнивает его с шестой по населению страной в мире
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если бы пользователи Telegram были страной, она была бы шестой в мире по населению: месячная аудитория мессенджера в феврале составила 200 млн человек, говорится в сообщении на сайте Telegram. Больше только население Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии, подтверждает отчет ООН о населении мира в 2017 г.

Аудитория соответствует прогнозу команды Telegram на I квартал 2018 г. из white paper мессенджера. Этот документ появился в январе 2018 г., когда стали проясняться планы основателя мессенджера Павла Дурова о создании блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой. По нему, в октябре 2017 г. у Telegram было 170 млн пользователей.

Ежегодно с 2014 по 2016 г. месячная аудитория мессенджера удваивалась и выросла с 25 до 100 млн чел. На следующие три года – с 2019 по 2021 – команда заявляла в white paper плановый ежегодный прирост примерно по 50% до 675 млн пользователей в 2021 г., а к началу 2022 г. она рассчитывает собрать 1 млрд пользователей.

Команда мессенджера не использует рекламу для продвижения, поэтому вся аудитория собрана по приглашениям уже действующих пользователей, заявляется в сообщении Telegram: с начала работы в 2013 г. разработчики мессенджера не предоставили ни байта личных данных пользователей третьим сторонам, уверяют они.

Как аудитория Telegram распределяется по странам - неизвестно. В сентябре 2017 г. Павел Дуров писал на своей странице в социальной сети «В контакте»: «В России у Telegram уже около 10 млн пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram». Тогда в Иране, по словам Дурова, было уже 40 млн пользователей мессенджера.

В России аудитория мессенджера наблюдает за ходом разбирательства Telegram и ФСБ. 20 марта 2018 г. Верховный суд признал законным приказ ФСБ России, на основании которого служба требует ключи шифрования переписки в Telegram.

Если суд решит ограничить доступ к Telegram, у Роскомнадзора есть конкретный план действий по блокировке сервиса, заявлял «Ведомостям» руководитель службы Александр Жаров. Для мессенджера устойчивая работа гораздо более важна, чем для обычного сайта, пользователи ценят мгновенную связь 24 часа в сутки, добавлял он: «Я допускаю, что часть пользователей Telegram в случае блокировки воспользуется техническими средствами ее обхода, но большинство пользователей ради элементарного удобства перейдет на другие мессенджеры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more