«Мегафон» ходатайствовал о покупке «Связного»

Возможно, за сделкой последует слияние ритейлера с «Евросетью»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает ходатайство подконтрольной «Мегафону» Lefbord Investments Limited о покупке компании «Связной логистика» (ключевой компании розничной группы «Связной»). Это следует из сообщения ведомства. Также «Мегафон» намерен приобрести петербургскую компанию «Мобильный телекоммуникационный сервис», говорится в нем.

Ходатайство о покупке «Связной логистики» и «Мобильного телекоммуникационного сервиса» подавала и компания Atomelia Investments Limited, следует из материалов ФАС. Это тоже структура «Мегафона», сообщил его представитель. При этом компания ходатайствовала о приобретении трех входящих в «Евросеть» компаний - «Евросеть-ритейл», «Про-сервис» и «ЕС-аренда».

Когда поданы ходатайства, ФАС не уточняет. Рассмотрение ходатайств продлено до 21 мая.

Представитель «Мегафона» подтвердил, что ходатайства в ФАС поданы.

«Евросеть» плюс «Связной»

В феврале «Мегафон» закрыл сделку по приобретению у «Вымпелкома» 50% акций другого сотового ритейлера – «Евросети». Теперь оператор контролирует 100% розничной сети. О планах слияния «Связного» и «Евросети» владелец контролирующей «Связной» Solvers Group Олег Малис рассказал на встрече с менеджментом ритейлера в августе 2017 г. Так ранее говорили «Ведомостям» несколько участников этой встречи. Позже «Мегафон» официально сообщил, что изучает возможность сделки со «Связным» как один из вариантов развития «Евросети».

По словам человека, знакомого с менеджерами «Связного», на первом этапе две розничные сети будут объединены в единый холдинг. Радикального сокращения количества салонов связи при этом не планируется, утверждает этот человек. Сумму готовящейся сделки и другие условия собеседник «Ведомостей» назвать затруднился.

Не раскрывает условий возможной сделки и «Мегафон». Оператор рассматривает разные варианты развития «Евросети», говорит он. Так как подача ходатайства не обязывает заключать сделку, а процесс рассмотрения может быть длительным, то «Мегафон» заранее направил документы в ФАС, утверждает представитель оператора.

«Мегафон» и Solvers обсуждают сделку по объединению «Связного» и «Евросети», в результате которой «Мегафон» может стать миноритарным акционером объединенной компании. Так говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Другой источник, близкий к одной из сторон сделки, говорил о такой возможности ранее.

Речь идет о потенциальном слиянии «Связного» и «Евросети», в результате которого «Мегафон» может стать миноритарным акционером объединенной компании, прокомментировал ситуацию представитель Solvers.

У «Евросети» с учетом продажи части бизнеса «Вымпелкому» остается чуть более 2000 салонов, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. У «Связного» их чуть менее 2800, а у «Мегафона» – около 3400 (с учетом франчайзинговых), посчитал он. Причем количество салонов «Мегафона» сокращается согласно стратегии оптимизации розничного бизнеса, говорит Бурмистров.

Президент «Евросети» Александр Малис отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more