Статья опубликована в № 4579 от 01.06.2018 под заголовком: Киберспорт. Кредит. Компьютер

Российский компьютерный рынок вырос более чем на четверть

Эксперты и участники рынка связывают это с ожидаемым ростом доходов населения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В I квартале 2018 г. в Россию было поставлено 1,2 млн персональных компьютеров (ПК) – на 27,3% больше, чем в январе – марте прошлого года. Это следует из отчета исследовательской компании IDC. За последние пять лет это самые высокие темпы роста, отмечает менеджер программы исследований рынка мобильных устройств IDC в России Наталья Виноградова.

Рост обеспечил рынок ноутбуков, по ее данным, прибавивший за год 44,9% – до 863 000 устройств. Поставки десктопов же сократились – на 0,7% до 372 000.

Российский компьютерный рынок возобновил рост в IV квартале 2016 г. – тогда поставки ПК выросли на 4,2% в годовом выражении. К двузначным темпам роста (18,3%) рынок вернулся квартал спустя. До этого поставки ПК в Россию стабильно падали несколько лет. Если на пике, в 2012 г., в Россию, по подсчетам IDC, было поставлено 14,07 млн устройств, то в 2016 г. – втрое меньше, 4,47 млн.

Рост компьютерного рынка объясняется ожидаемым ростом доходов населения, которые перед этим сокращались несколько лет, приводятся в сообщении IDC слова Виноградовой.

Также рост связан с отложенным спросом на ПК и переходом пользователей с Windows 7 на Windows 10. Для многих это означает необходимость или просто повод обновить компьютер.

Выводы IDC о росте рынка подтверждаются данными «Евросети» о продажах портативной электроники. Портативные компьютеры в I квартале стали самой быстрорастущей категорией в этом сегменте, следует из отчета ритейлера. В I квартале 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. их продажи в штуках выросли на 15%. При том что продажи смартфонов увеличились только на 3%, а, к примеру, планшетов и цифровых фотоаппаратов и вовсе сократились – на 5 и 12% соответственно. Представитель «М.видео» Валерия Андреева, в свою очередь, оценивает рост розничных продаж ноутбуков в натуральном выражении в 9%.

При отсутствии макроэкономических потрясений рынок ПК продолжит последовательно развиваться, прогнозирует IDC.

О росте продаж говорит и гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Спрос восстанавливается до естественного уровня после спада в 2014–2016 гг.: тогда потребители экономили на товарах длительного пользования, отмечает он. По словам Кравченко, сейчас в России идет обновление парка ПК, замедлившееся в предыдущие годы.

Кроме того, есть категории компьютеров, которые растут быстрее рынка: это мощные ноутбуки для геймеров, для киберспорта, а также ультратонкие, более мобильные устройства, рассказывает Кравченко.

Восстановление розничных продаж ноутбуков началось в России с начала 2017 г., отмечает Андреева. Рост связан с более доступными кредитами на покупку ПК – в «М.видео», например, в кредит и рассрочку в январе – марте был куплен каждый четвертый ноутбук, утверждает она.

Андреева также связывает увеличение продаж ноутбуков с развитием электронной коммерции. По ее словам, в I квартале 2018 г. 30% ноутбуков на розничном рынке было продано онлайн.

10 главных кибератак в истории человечества

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more