Суд признал недействительной продажу L’Officiel в России

80% издания вернутся бывшему владельцу Владимиру Помукчинскому
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Миноритарный акционер издателя журнала L’Officiel Владимир Помукчинский сообщил «Ведомостям», что выиграл иск у Ольги Бурмы. Представитель издательского дома ACMG, в который входит L’Officiel, подтвердил «Ведомостям», что во вторник была объявлена резолютивная часть решения суда, а других комментариев не дал – попросил подождать до появления мотивировочной части решения суда.

На сайте картотеки арбитражных дел на момент подготовки этого материала не было информации о резолютивной части решения. Представитель суда не стал комментировать решение.

Из Франции в президенты

По данным «СПАРК-Интерфакса», Ольга Бурма владеет 80% ООО «Лез эдисьон жалю Рюсси», издающего L’Officiel в России, у Помукчинского – 10%, еще 10% – у французской Les Editions Jalou (владелец бренда L’Officiel).

L’Officiel – французский журнал для женщин. В России он издается с 1998 г. Прежде Помукчинский самостоятельно издавал L’Officiel и владел 100% ООО «Лез эдисьон жалю Рюсси». Но летом 2014 г. он решил продать 80% этого ООО Бурме. В иске, с фрагментами которого ознакомились «Ведомости», Помукчинский сообщает, что Бурма – номинальный владелец ООО, а владеет компанией основатель издательского дома ACMG Александр Федотов. На сайте самого ACMG указано, что ИД издает журнал L’Officiel, а также Forbes, SNC, Geo и др.

До 2010 г. главным редактором журнала была Эвелина Хромченко, в конце 2014 г. ее сменила Ксения Собчак. Основатель издательского дома ACMG Александр Федотов называл себя одним из спонсоров ее президентской избирательной кампании, но размер пожертвований не сообщал, сама Собчак на время кампании ушла в неоплачиваемый отпуск.

По данным Mediascope, аудитория журнала в период с сентября 2017 г. по февраль 2018 г. составила 89 400 человек в России. В аналогичном периоде с 2016 по 2017 г. аудитория издания составляла 133 400 человек.

Устные договоренности при сделке

В иске Помукчинский настаивал, что Федотов купил у него 80% издателя L’Officiel под влиянием обмана, и просил суд признать эту сделку недействительной. Представитель Помукчинского так описывал суть конфликта: при совершении сделки Федотов обещал Помукчинскому выплатить 1,5 млн евро, но компания была оформлена на партнера Федотова – Бурму. Стороны решили, что в договоре укажут номинальную цену актива: она составила 40 000 руб. Остальную сумму Федотов пообещал заплатить позднее, утверждал представитель Помукчинского. Договоренность не была устной: партнеры описали условия сделки в протоколе о намерениях, такую схему предложил Федотов, а Помукчинский с ней согласился, утверждал представитель Помукчинского.

«Причин не доверять Федотову у Помукчинского не было – до этого он уже оформлял продажу 100% издателя Numero на дочь Федотова, и по ней Федотов полностью рассчитался с покупателем», – говорит представитель Помучинского. Но на сей раз Федотов обманул истца, утверждает представитель Помукчинского: склонил его к сделке с Бурмой, а исполнять обязательства, платить реальную сумму не собирался.

В декабре 2015 г. Помукчинский тоже пытался признать договор о продаже доли в «Лез эдисьон жалю Рюсси» притворным и требовал выплатить ему реальную стоимость доли – 1,5 млн евро. Но суд встал на сторону Федотова: по мнению судьи, истец не смог доказать притворность сделки. Позицию Федотова поддержали апелляционный и кассационный суды. Во время предыдущих судебных споров представители Федотова заявляли, что сразу после совершения сделки Федотов потерял интерес и к ней, и к самому журналу, а Бурма не только номинальный, но и фактический владелец доли, говорит представитель Помукчинского. Но представитель Помукчинского настаивал, что сделка была совершена именно в интересах Федотова, который несколько лет позиционировал себя как владельца журнала.

«Мы довольны решением суда, так как судья Иван Худобко во время процесса детально разобрал все спорные вопросы в поведении Федотова и Бурмы при оплате доли, – заявил «Ведомостям» адвокат Дмитрий Ильчаков, представлявший интересы Помукчинского в суде. – Суд пришел к выводу, что оплаты за долю в компании не было и сделку следует расторгнуть».

Бурма и Федотов – учредители ООО «Жалю медиа груп» – издателя двух других журналов под брендом L’Officiel – L’Officiel Hommes и L’Officiel Voyage. Представитель Помукчинского утверждает, что Бурма знала о реальной сумме сделки (1,5 млн евро): через месяц она заключила с Помукчинским договор о покупке оставшихся у него 10% ООО «Лез эдисьон жалю Рюсси» по реальной стоимости – 250 000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more