Главный редактор Forbes Николай Усков покинет свой пост

Временно исполняющим обязанности главреда назначен Николай Мазурин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный редактор Forbes Николай Усков покинет свой пост. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель издательского дома ACMG. Усков покинет издание из-за неудовлетворительного качества работы, говорится в сообщении издательского дома.

Исполняющим обязанности главного редактора назначен Николай Мазурин, который до этого занимал должность шеф-редактора журнала.

За «Эхо»?

Усков назвал формальным поводом для своего увольнения участие в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». Как он написал в своем Facebook, владелец журнала Александр Федотов предлагал ему почти $100 000 компенсации, но он отказался, чтобы «защитить журнал, наше достоинство». По его оценке, Федотов кроме дилетантского подхода пытался «изменить устав редакции Forbes так, чтобы превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий».

Усков был назначен главным редактором Forbes в январе 2016 г. До этого он был главным редактором GQ, руководителем проекта «Сноб». На посту Усков сменил Эльмара Муртазаева, который работал главным редактором издания с января 2014 г.

Ускова увольняют из-за «неудовлетворенности качеством его работы, систематического нарушения трудовой дисциплины и трудового договора в части «неконкуренции», говорится в сообщении издательского дома. Усков не имел права принимать участие в мероприятиях других брендов, но неоднократно делал это, указывают представители компании.

Компания вынуждена была пойти на одностороннее расторжение договора с Усковым, так как ему неоднократно предлагали уйти с этой должности и предлагали разные варианты увольнения, но он отказывался, говорится в сообщении ACMG.

До осени 2015 г. журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография» в России издавал издательский дом Axel Springer. В сентябре немецкая компания сообщила, что из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ (с 2016 г. не могут владеть более чем 20% компании – издателя СМИ) продала российское подразделение владельцу издательского дома Artcom Media Александру Федотову (издает журналы L’Officiel, Numero, Port и SNC).

Осенью Федотов в интервью РБК сказал, что планирует сделать журнал Forbes менее политизированным и «не обязательными» для журнала заметки про высокие зарплаты чиновников. «В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию», – сказал он.

Но в итоге журналисты Forbes несколько раз обвиняли нового владельца во вмешательстве в редакционную политику издания, что прямо запрещено законом о СМИ.

Впервые конфликт редакции и Федотова стал публичен после того, как Forbes выпустил рейтинг зарплат топ-менеджеров в 2016 г. без оценки вознаграждения председателя правления ВТБ Андрея Костина. Журналисты написали Федотову письмо, где предположили, что отсутствие оценки зарплаты Костина в рейтинге было его решением. Позднее на суде в 2017 г. автор рейтинга Елена Березанская свидетельствовала, что именно Федотов настаивал на исключении данных о Костине. Другой журналист Forbes на том же суде приводил и другие свидетельства вмешательства владельца в редакционную политику. Сам Усков при этом публично настаивал, что решение по рейтингу принимал он.

Федотов принял решение об увольнении Ускова в конце мая, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к Forbes: в последнее время главный редактор и собственник постоянно конфликтовали и Федотов регулярно грозился уволить Ускова. Усков заявил The Bell, что его увольнение – часть давления на редакцию, продолжающая линию снятия материалов собственником и постановки текстов, угодных Федотову. Усков намерен обжаловать свое увольнение в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more