Статья опубликована в № 4608 от 13.07.2018 под заголовком: «Цитадель» для закона

Партнер Усманова может контролировать еще одну компанию для исполнения закона Яровой

Тогда на рынке СОРМ у него останется только три конкурента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Цитадель», владеющая производителем оборудования СОРМ (средства для оперативно-розыскных мероприятий) «МФИ cофт», могла получить контроль над другим производителем СОРМ – «Техаргос cпецсистемы». Обновленное оборудование СОРМ понадобится операторам связи для исполнения закона Яровой – он вступил в силу 1 июля 2018 г.

19 июня 2018 г. «Цитадель» стала владелицей 70% ООО «Техаргос» (данные СПАРК). Эту компанию с «Техаргос спецсистемами» связывают бывшие совладельцы, по данным ЕГРЮЛа. С 8 по 24 мая 2018 г. владельцем 25% ООО «Техаргос» был Александр Байбаков – и он же был совладельцем 19% ООО «Техаргос спецсистемы». В конце июня 2018 г. Байбаков вышел из капитала «Техаргос спецсистем». Владельцем 50% ООО «Техаргос» с декабря 2017 г. по май 2018 г. был Андрей Кузьмин – и он же с февраля 2017 г. работает гендиректором ООО «Техаргос спецсистемы».

Представитель «Цитадели» отказался от комментариев. С руководством «Техаргоса» и «Техаргос спецсистем» связаться не удалось. По телефонному номеру компании «Техаргос» (указан в «СПАРК-Интерфаксе») корреспонденту «Ведомостей» ответил человек, представившийся сотрудником «Техаргоса», и переадресовал запрос на корпоративный почтовый адрес, домен которого совпадает с доменом производителя СОРМ «Техаргос спецсистемы».

«Цитадель», по данным СПАРК, на 75,85% принадлежит Антону Черепенникову. Он известен как основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн. Холдинг одновременно контролирующий акционер телекоммуникационного оператора «Мегафон». Именно «Мегафон» уже тестирует техническое решение «Цитадели», созданное для исполнения закона Яровой: в марте прошли испытания в Нижнем Новгороде, а в мае «Мегафон» и «Скартел» («дочка» «Мегафона», работает под брендом Yota) заказали тестовое оборудование для площадок в разных городах. Судя по сайту госзакупок, тестовое оборудование и работы по его внедрению должны обойтись в 923,5 млн руб.

Минцифры назвало семь производителей СОРМ, которые могли бы помочь операторам исполнять закон Яровой, они перечислены в письме Минцифры гендиректору Ассоциации операторов телефонной связи Сергею Ефимову, на которое ссылался «Коммерсантъ». Среди этих производителей только три никак не связаны с «Цитаделью» – «Норси-транс», «Специальные технологии» (переименована в «Орион») и «Сигнатек», остальные в списке – «Цитадель», две ее «дочки» и «Техаргос спецсистемы».

Консолидация на рынке СОРМ может и не вызвать роста цен для операторов, считает сотрудник компании – возможного партнера «Цитадели», скорее, она нужна, чтобы контролировать как можно больше заказов операторов на исполнение закона Яровой.

«Цитадель» объединяла около половины рынка СОРМ, подсчитывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, если добавится «Техаргос спецсистемы», ее доля вырастет примерно до 60%. Доля в «Техаргосе» могла стоить «Цитадели» около 1 млрд руб., если условия были рыночными, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more