«Яндекс» хочет управлять умными домами

Для этого он разрабатывает специальное устройство
Элементы умного дома уже есть и в «Яндекс.Станции» /Евгений Разумный / Ведомости

«Яндекс» собирается выпустить устройство для управления домашними приборами и контроля за инженерными системами дома, рассказал «Ведомостям» знакомый менеджеров компании. Сотрудник «Яндекса» это подтвердил. Новое устройство «Яндекса» функционально будет напоминать домашнего помощника Google Home, отметил он.

Продажи Google Home – колонки с голосовым управлением и одновременно контроллера, включающего и выключающего свет, управляющего воспроизведением видео на телевизоре и проч., – начались в ноябре 2016 г. Стоило устройство $129 – сейчас в России, по данным «Яндекс.Маркета», его предлагают в среднем за 9990 руб. Столько же стоит умная колонка «Яндекс.Станция», продажи которой поисковик начал на прошлой неделе.

Новый контроллер «Яндекса», по словам человека, близкого к компании, также сможет управлять телевизором. По словам знакомого менеджеров поисковика, система также сможет собирать данные с установленных в квартире датчиков протечек, открывания дверей, задымления и проч. и передавать их хозяину с помощью специального мобильного приложения. По его словам, контроллер «Яндекса» будет поддерживать беспроводные стандарты умного дома ZigBee и ZigWave.

В России на рынке есть уже десятки устройств, поддерживающих эти стандарты, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на мировом представлены тысячи. В основном это разного рода датчики – бытовой техники, управляемой с их помощью, пока практически нет, указывает Муртазин.

Также оба источника «Ведомостей» говорят, что контроллер будет подключаться к «Яндекс.Станции» – управлять умным домом можно будет голосом.

Сроки появления в продаже нового устройства собеседники «Ведомостей» не называют. По словам одного из них, обсуждавшаяся в «Яндексе» цена устройства – 5000–6000 руб. Но к моменту выхода на рынок она может измениться, не исключает он.

Элементы умного дома уже есть и в «Яндекс.Станции». Колонка позволяет пользователю с помощью голосовых команд находить и выключать треки с «Яндекс.Музыки», фильмы с ivi.ru и из «Амедиатеки». Прорабатывается и вопрос о встраивании колонки в охранные системы «Гольфстрим». После интеграции с «Яндекс.Станцией» пользователи смогут включать сигнализацию голосовой командой, проверять, включена ли сигнализация, и отправлять сигнал SOS, рассказывал «Ведомостям» гендиректор «Гольфстрим охранные системы» Алексей Давыдов.

«Яндекс» планирует разрабатывать в России технологию умного дома и ведет на этот счет переговоры с партнерами, цитировало на прошлой неделе «РИА Новости» генерального конструктора «Яндекс.Станции» Константина Круглова. Возможность управления им уже есть в колонке, но в России сейчас нет экосистемных игроков, которые бы действительно могли сделать дом умным, сетовал он. Когда в США выходили умные колонки Amazon Echo и Google Home, они интегрировались с существующими умными домами, говорил Круглов.

Сделать отдельно умную колонку и контроллер, а не объединить их в одно устройство, как поступили, к примеру, в Google Home, «Яндекс» скорее всего заставил вопрос цены, отмечает Муртазин: объединенное устройство могло получиться очень дорогим.

Контроллер для умного дома – не единственное устройство, которое может представить «Яндекс». 12 июля в реестр криптографических средств, ввоз которых разрешен в страны Евразийского экономического союза, было внесено устройство «Яндекс.Телефон» модели YNDX-000SB.

Комментировать выпуск контроллера и смартфона представитель «Яндекса» не стал – компания не раскрывает планы на будущее. Для встраивания голосового помощника «Алиса» в другие устройства у «Яндекса» есть ранее анонсированное решение – Yandex.IO, говорит он.

Рынок умных домов в России пока в зачаточном состоянии – люди покупают умные розетки, дистанционно выключающиеся лапочки, системы видеонаблюдения, но комплексных решений пока мало, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Пользователей отпугивает их высокая стоимость, объясняет он. Но рынок разогревается – в частности, подобные решения предлагают управляющие компании, заинтересованные в увеличении привлекательности жилья, рассказывает Мирзабеков. Например, устанавливают в квартире устройство, совмещающее в одном корпусе WiFi-роутер, видеодомофон и контроллер датчиков протечки, отмечает он. По мере распространения этих устройств и снижения их стоимости умный дом начнет завоевывать массовый рынок, прогнозирует Мирзабеков.

Муртазин считает, что успех контроллера от «Яндекса» будет зависеть от того, сможет ли поисковик договориться о продажах с крупнейшими российскими сетями электронного ритейла. Попытки продавать этот продукт самостоятельно могут закончиться тем, что им заинтересуются лишь фанаты технологий и он окажется нишевым, предупреждает он.