Статья опубликована в № 4620 от 31.07.2018 под заголовком: Сборная России по софту

1С и «Галактика» вместе поборются с иностранным софтом в оборонке

Российские вендоры создают совместное предприятие

Российские разработчики систем управления предприятием 1С и «Галактика» создали совместное предприятие «1С-Галактика», которое будет внедрять их продукты на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), говорится в сообщениях компаний. Они владеют новой структурой в равных долях. Но на российском IT-рынке они имеют разный вес. В рейтинге крупнейших IT-компаний по версии CNews Analytics 1С в 2017 г. заняла 7-е место с выручкой 42,7 млрд руб., а «Галактика» – 40-е (3,3 млрд руб.).

Именно предприятия ОПК в первую очередь нуждаются в импортозамещении и «1С-Галактика» будет конкурировать с иностранными разработчиками и переводить ОПК на национальные IT-продукты, рассказывает предправления «Галактики» Дмитрий Черных. Сейчас «1С-Галактика» займется продажей, интеграцией и поддержкой уже действующих продуктов 1С и «Галактики», перечисляет он. Некоторые предприятия часть задач решают с помощью продуктов 1C, часть – на продуктах «Галактики»; совместное предприятие поможет эффективной автоматизации, уточняет представитель 1С. Однако большую часть бизнеса разработчики все же будут вести врозь, оговаривается он.

Создание совместного предприятия можно рассматривать как попытку поделить заказчиков ОПК между двумя компаниями из одной сферы, предполагает президент Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александр Калинин. Это демонстрирует, что компании не могут решить эту проблему поодиночке, что дает новым продуктам шанс для выхода на рынок. Такой продукт разрабатывает и сам Калинин: вместе с бразильским IT-вендором TOTVS он создает новую ERP-систему, рассказывал он «Ведомостям» в 2016 г. НКК намеревалась продавать его в госорганы и госкорпорации, знают собеседники «Ведомостей».

Продуктовые линейки 1С и «Галактики» эффективно дополняют друг друга, поэтому логично объединить их для продажи одним и тем же заказчикам, обращает внимание председатель совета Лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов. Кроме того, под понятие ОПК на российском рынке сейчас подпадает много разных компаний и новое предприятие наверняка сможет увеличить клиентскую базу 1С и «Галактики», продолжает он. Однако для конкуренции с глобальными игроками этого объединения все равно недостаточно, скептичен Карелов: слишком мал масштаб российских игроков, даже совместный.

Представитель SAP отказался от комментариев.

Читать ещё
Preloader more