В России можно будет обменять старый ноутбук Apple на новый с доплатой

Trade-in запускает Cstore, входящий в «Евросеть – Связной»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сеть монобрендовых магазинов Apple Cstore, принадлежащая объединенным «Связному» и «Евросети», начала менять с доплатой старые ноутбуки Apple MacBook на новые, говорится в сообщении компании.

Trade-in доступен во всех магазинах Cstore (всего их в России 30), говорит руководитель Cstore Дмитрий Лазаренко. В зачет старого ноутбука можно будет купить как новый MacBook, так и новый iPhone или iPad.

Это не первый подобный проект в России. С августа 2017 г. компания «Дампродам» занимается выкупом MacBook. Именно эта компания является партнером «Связного» по trade-in ноутбуков, сообщили «Ведомостям» ее основатель Елена Богатырева и представитель «Связного». Компания выкупает сданные пользователями ноутбуки, затем продает их через свои каналы бизнес-потребителям, поясняют они. Со «Связным» компания сотрудничает по модели revenue sharing, предоставляя ритейлеру процент от стоимости данного устройства, рассказывают они.

Скидка на новое устройство по программе trade-in может доходить до 100% в зависимости от сдаваемой и приобретаемой моделей, передал «Ведомостям» Лазаренко. В среднем скидка на покупку нового устройства по trade-in в Cstore составляет 40%. Например, при обмене MacBook Pro 13' 2017 г. на MacBook Pro 13'' Touch Bar 2017 скидка составит 21%. При обмене MacBook Air 13'' 2017 г. на iPhone X 256 Gb скидка составит 42%.

По словам Лазаренко, на запуск trade-in ноутбуков Apple «Связной – Евросеть» вдохновил успешный запуск обмена с доплатой смартфонов. Менее чем за год количество подержанных смартфонов, которые по программам trade-in обменяли на новые аппараты покупатели «Связного» и «Евросети», выросло более чем в 65 раз, сообщала объединенная компания в начале августа. Во II квартале 2017 г. в салоны двух розничных сетей на обмен принесли около 1500 аппаратов, а в апреле – июне 2018 г. – почти 100 000 шт.

Рост интереса к trade-in коммерческий директор «Связного – Евросети» Дагмара Иванова объясняла расширением географии услуги и увеличением количества брендов электроники, которые можно обменять.

В первом полугодии этого года Apple оказалась на пятом месте по розничным продажам ноутбуков в России, заняв 6,1% рынка этих устройств в штуках. С первого по четвертое места заняли Lenovo, HP, Asus, и Acer соответственно – их доли в продажах ноутбуков в первом полугодии составили 22%, 21%, 19% и 17%. Это следует из материалов партнера нескольких производителей электроники.

Acer пока не планирует вводить обмен своих старых ноутбуков с доплатой, говорит гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Пока trade-in не оказывает заметного влияния на продажи электроники – куда сильнее на них влияют доступное кредитование и программы рассрочки, объясняет он. Раньше продавцы бытовой техники и электроники предлагали клиентам утилизацию старых устройств, которая, по сути, являлась trade-in напоминает Кравченко.

re:Store не планирует в ближайшее время организовывать trade-in для ноутбуков, говорит представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина. Опыт у сети был и показал, что спрос на такой способ покупки ноутбуков низкий, утверждает она. Основной запрос клиентов - это покупка в trade-in iPhone, рассказывает Семушина. По ее словам, в re:Store доля таких продаж стремится к 10%.

Представитель Apple отказался от комментариев.

Представитель «М. Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева не исключает расширения trade-in за счет ноутбуков. Сейчас розничная сеть принимает на обмен старые смартфоны, планшеты и игры, отмечает она. По ее словам, ноутбуки имеют более сложную конфигурацию по сравнению со смартфонами и планшетами. Это требует прозрачной системы оценки устройств и обучения персонала, отмечает она. Если смартфон меняют в среднем раз в 1,5 года, то ноутбук - раз в пять лет, что снижает актуальность сервиса, считает Андреева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more