Статья опубликована в № 4688 от 02.11.2018 под заголовком: Несвободный рунет

В России стало хуже со свободой интернета

В рейтинге Freedom House Россия опустилась на две строки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия заняла 53-е место в рейтинге свободы интернета, составленном Freedom House. Организация проанализировала состояние интернета в 65 странах мира, на них приходится 87% мировых пользователей интернета. Чем выше балл в рейтинге, тем сильнее регулирование интернета в стране.

Аутсайдером рейтинга стал Китай с 88 баллами, с небольшим отрывом следует Иран (85 баллов). У России 67 баллов по сравнению с прошлогодними 51-м местом с 66 «антибаллами». Лучше дела обстоят даже в Белоруссии (64) и Казахстане (62). Впрочем, и в этих странах Freedom House признает интернет полностью несвободным.

Максимальной свободой интернет пользуется в Эстонии, Исландии и Канаде. США и Великобритания занимают соответственно шестую и седьмую строки мирового рейтинга, однако его составители указывают, что в США свободы интернета становится меньше. Десятку свободных стран замыкает Грузия.

Freedom House обращала внимание на три показателя. Во-первых, доступ к контенту: здесь учитываются попытки государства блокировать различные приложения и технологии, а также законодательный и акционерный контроль за интернетом и сотовыми операторами. По этому показателю Россия набрала 12 баллов из 25 возможных.

Во-вторых, Freedom House анализировала ограничения на сам контент: фильтрацию и блокировку сайтов и иные формы цензуры и самоцензуры, разнообразие медиа, использование цифровых технологий в гражданской и политической активности. По этому показателю Россия набрала 24 балла из 35.

В-третьих, Freedom House анализирует нарушения прав пользователей: слежку, преследование за нарушение законов, заключение под стражу и проч. Этот показатель принес России 31 балл из 40.

Freedom House приводит несколько громких историй регулирования рунета. Закон о хранении персональных данных россиян на территории страны, по мнению Freedom House, плох тем, что данные становятся доступны спецслужбам, такая же ситуация и в Китае. Как и Белоруссия, Китай и Иран, Россия, считает Freedom House, предлагает глушить независимый контент в сети и наделить лишь государство правом отделять правду от вымысла. А попытку блокировки Telegram организация называет самым ярким примером вмешательства правоохранительных органов в цифровой суверенитет граждан.

Директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова не согласна с оценкой Freedom House. Законы пишутся так, что либо не контролируется их исполнение, либо же их невозможно исполнить в принципе, указывает она. Да, есть посадки за репосты, но Россия не единственная страна, где это происходит. Российский интернет один из самых свободных в мире – по крайней мере в части доступности сервисов, чему также помогает довольно высокий уровень технической грамотности граждан, быстро осваивающих и VPN, и средства обхода блокировок, считает Левова.

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк согласен с выводами рейтинга, хотя, по его мнению, ситуация со свободой интернета в Европе и США завышена – и в этих странах довольно строгие законы. В ближайшие годы курс на регулирование интернета вряд ли изменится. По прогнозу Козлюка, в течение пяти лет Россия может попасть в топ-5 стран антирейтинга свободы интернета.

Читать ещё
Preloader more