Совладелец «Каро» с партнерами предложили $444 млн за международную сеть кинотеатров

Это их вторая попытка купить Reading International с кинотеатрами в США, Австралии и Новой Зеландии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа инвесторов во главе с совладельцем и председателем совета директоров сети российских кинотеатров Полом Хетом направила предложение о покупке международной киносети Reading International (RDI), говорится в сообщении «Каро». Компания владеет кинотеатрами в США, Австралии и Новой Зеландии. Всего у сети 37 кинотеатров (352 зала).

Кроме инвестиционного холдинга Patton Vision, который принадлежит Хету, в консорциум инвесторов вошли фонды TPG и Madison Dearborn Partners, холдинг Santo Domingo Group, сообщает компания. Письмо, направленное в адрес совета директоров RDI, было подписано Хетом.

Инвесторы оценили американскую компанию в $444 млн. С учетом долга компании в размере $151,1 млн, итоговая сумма предложения составила $595,2 млн, сообщает «Каро». На момент предложения капитализация компании на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла $376 млн. Patton Vision указала, что это самое выгодное предложение по сравнению с похожими сделками на рынке.

Это вторая попытка консорциума инвесторов во главе с Хетом выкупить эту сеть: первая была два года назад, тогда они предложили выкупить компанию за $400 млн. Тогда топ-менеджеры RDI отказались от сделки, но сейчас пообещали рассмотреть предложение о покупке. Один из совладельцев RDI Lawndale Capital Management Эндрю Шапиро сказал, что компания должна рассмотреть это предложение очень внимательно и провести переговоры с Patton Vision, прежде чем отказываться от сделки, пишет Bloomberg. Он также посоветовал компании привлечь финансовых консультантов для оценки предложения.

Консолидированная выручка RDI за девять месяцев 2018 г. выросла на 13% до $234,4 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчетности компании. Чистая прибыль компании упала на 60% до $9,4 млн, показатель EBITDA упал на 27% до $35,9 млн, скорректированный показатель EBITDA упал на 6% до $39 млн. Большую часть выручки компании ($125 млн за III квартал) компания получает от работы кинотеатров в США, в Австралии выручка компании составила $84,9 млн, в Новой Зеландии — $24,6 млн.

Сеть кинотеатров «Каро» была основана в 1997 г. По данным исследовательской компании «Невафильм research», «Каро» – пятая по величине сеть кинотеатров в России. На начало года у сети было 29 кинотеатров (233 экрана) в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Калининграде и Сургуте. Доля по числу залов – 4,9%. Хет стал совладельцем компании в 2012 г. С 2013 г. он был владельцем и развивал разные сети кинотеатров, в том числе «Кодак киномир». В 2002 г. он вместе с компанией National Amusements основал в России сеть Kinostar, в 2011 г. продал эти кинотеатры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more