ФАС признала доминирующее положение Microsoft в России

На 2015 год компания занимала 95,6% рынка ОС для компьютеров и ноутбуков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала доминирующее положение Microsoft на российском рынке операционных систем (ОС) для настольных компьютеров и ноутбуков. Доля корпорации составила 95,6%, сообщает ФАС в своем аналитическом отчете. Служба анализировала рыночную ситуацию за 2015 г. По данным ФАС, еще 2,5% рынка занимали продукты корпорации Apple, а на прочие ОС, в том числе на базе Linux, приходилось лишь 1,9% рынка.

Служба проводила анализ рынка, когда рассматривала заявление «Лаборатории Касперского», передала через представителя начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Именно по заявлению «Лаборатории» ФАС завела дело против Microsoft в ноябре 2016 г. Российская компания просила выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender. «Лаборатория Касперского» жаловалась, что перед выпуском версий Windows 10 Microsoft дает разработчикам антивирусного софта лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы. Для Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 дней. В июле 2017 г. Microsoft отчитался перед Федеральной антимонопольной службой (ФАС) об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Появление такого утверждения в аналитическом отчете ФАС позволяет считать это официальной позицией службы, рассуждает советник антимонопольной практики юрфирмы Integrites Андрей Астанин. По его словам, монополисты всегда находятся под вниманием ФАС, и теперь для Microsoft увеличиваются риски проведения антимонопольных расследований и контроля деятельности со стороны ФАС. Вдобавок монополист не может устанавливать монопольные цены на товары, изымать их из обращения, навязывать невыгодные условия договора, создавать дискриминационные условия и препятствия доступу конкурентов на рынок, рассказывает Астанин.

Напрямую этот отчет ФАС не влечет штрафов и претензий, уверен партнер юрфирмы BCLP Николай Вознесенский. Если выводы ФАС верны, то компании, подобные Microsoft, прекрасно осведомлены о собственном доминирующем положении на рынке той или иной страны и потому ведут себя соответствующе. Во-вторых, отчет описывает положение на рынке за 2015 г., в то время как срок привлечения к ответственности за антимонопольные нарушения составляет три года.

На момент публикации представитель «Лаборатории Касперского» не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more