Правительство определило сроки создания Центра мониторинга сетей связи

Появление такой структуры – часть плана создания «суверенного рунета»
Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи /Андрей Гордеев / Ведомости

Роскомнадзор должен создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования к 1 июля 2019 г., соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства 22 февраля. Такой центр упоминается в законопроекте о «суверенном интернете» – Госдума приняла его в первом чтении в середине февраля.

Также постановление подразумевает создание информационной системы для мониторинга и управления ей.

Законопроект о «суверенном интернете» внесли в Думу в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. А специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, должен управлять сетями в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Бокова.

Центр нужен, чтобы обеспечивать целостность, устойчивость и безопасность сетей связи, для которых сейчас существуют потенциальные угрозы IT-безопасности, говорится в справке к постановлению на сайте правительства. Он будет обобщать и обрабатывать сведения о работе сетей связи разных операторов, а также информацию о возникающих на сетях аварийных ситуациях, указано там же. Такие меры нужны, чтобы анализировать системные сбои и прогнозировать возможные риски устойчивости российских сетей связи, следует из справки.

Минкомсвязи должно к маю 2019 г. определить виды информации, которая будет в обязательном порядке поступать в новую информационную систему мониторинга, говорится в постановлении. Сама система мониторинга должна появиться к началу 2020 г. К этому времени ФСБ согласует регламент взаимодействия новой системы с государственной системой защиты от компьютерных атак (ГосСОПКа) и другими государственными информационными системами (ГИС).

При первом чтении в Госдуме стартовые затраты на реализацию законопроекта о «суверенном интернете» Бокова и замминистра связи Олег Иванов оценили в 1,8 млрд руб. По словам Иванова, следующие решения по финансированию можно принимать при корректировке бюджета и в следующие бюджетные циклы.