Прибыль SAP в России растет, несмотря на курс на импортозамещение софта

Компания могла заработать больше на сервисе и консалтинге

Немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP приумножил прибыль в России – в 2,7 раза до 23,1 млн евро в 2018 г., свидетельствуют данные из годового отчета компании. Хотя выручка год к году сопоставима – 472,5 млн евро в 2018 г. против 468,4 млн евро годом ранее (+0,9%). Рост прибыли представитель SAP объяснил «эффективным управлением затратами», отказавшись от уточнений.

В конце прошлого года первый вице-премьер Антон Силуанов подписал директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний. Она предписывает инициировать обсуждение преимущественного использования отечественного софта, а после одобрения за два месяца утвердить план миграции – конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, его бюджет, показатели эффективности, а также назначить ответственного.

Учитывая санкции и стремление к импортозамещению, бизнес по продаже лицензий и нового софта у SAP вряд ли может расти, предполагает гендиректор IT-компании «Цифра» Игорь Богачев. Основные заказчики SAP – госкомпании или очень крупный бизнес. А они вряд ли рискнут начинать новые проекты с SAP в этих условиях, объясняет он. Однако компания могла забрать себе проекты по внедрению, увеличивая заработок на консалтинге, рассуждает Богачев. То есть если софт был продан ранее, его все еще нужно внедрять, и если раньше SAP могла бы отдать такой контракт партнеру, то сейчас, возможно, предпочла выполнить сама, указывает он.

Даже если госкомпании не готовы сейчас покупать новый SAP ввиду политики импортозамещения, то в поддержке уже закупленных продуктов им никто не отказывает, подтверждает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Илья Массух. Никто не хочет перебоев в работе компаний, пока они не перейдут на российский софт. Это может стимулировать компании перераспределять средства – больше платить за поддержку и экономить на лицензиях, чтобы соответствовать регуляторным требованиям, предполагает Массух. Первый вице-президент российского производителя систем управления предприятием – компании «Галактика» Андрей Марушкевич считает сервисное обслуживание самым доходным сегментом продаж для вендоров софта и допускает, что у SAP могла вырасти доля доходов по технической поддержке лицензий, которые уже находятся на эксплуатации.

Судя по данным «СПАРК-Интерфакса», крупнейшие закупки SAP в 2018 г. совершили «Аэрофлот» и Сбербанк (на 790 млн и 120 млн руб. соответственно). Для «Аэрофлота» это крупнейшая закупка SAP минимум с 2015 г., но она направлена на «уменьшение стоимости техподдержки» для компании, говорится в закупке. Закупка Сбербанка, напротив, оказалась в 6,5 раз дешевле, чем годом ранее. Представитель Сбербанка отказался от комментариев, представитель «Аэрофлота» не ответил на запрос.

SAP по-прежнему удерживает значительную долю рынка, хотя часть заказчиков по разным причинам начинает ориентироваться на российские предложения, передала через представителя гендиректор IBS Светлана Баланова – в некоторых бизнес-задачах и сегментах конкуренция со стороны других решений, в том числе российских, для нее минимальна. Большинство крупных компаний, включая госкорпорации, потратили годы и миллионы долларов на адаптацию и развитие SAP-систем, предупреждает гендиректор «Норбит» (входит в «Ланит») Антон Чехонин. На их разработках завязаны ключевые бизнес-процессы, поэтому клиенты продолжают развивать свои SAP-системы и платят компании за новые лицензии и поддержку.

Крупный бизнес продолжает активно запускать новые проекты и использует в них SAP HANA (это платформа для высокопроизводительных вычислений), согласна гендиректор IT-компании JSA Group Юлия Шуткина. А сама SAP активно продвигает программу перевода клиентов на это решение со старых версий, знает она. Компания также представила новые решения, в том числе облачные, для игроков меньшего размера и среднего бизнеса, добавляет Чехонин. В этом сегменте больше частных компаний, для них требования импортозамещения не так актуальны, думает он, и для SAP это новый рынок с высокими темпами роста.

Госкорпорации все же начинают импортозамещать софт, настаивает Марушкевич. Благодаря этому выручка «Галактики» выросла на 42% в 2018 г., заявляет он. На 17,5% выросли и продажи лицензий и сервисов «1С: Предприятие», указывает представитель 1С, при этом продажи лицензий росли быстрее – на 21,3% (компания считает выручку в рублях). Представитель компании связал это с развитием ее решений и отказался комментировать показатели конкурентов. Абсолютные показатели представители 1С и «Галактики» не уточнили.

Исправленная версия. Уточнен комментарий представителя SAP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more