Искусственный интеллект научился блефовать

Компьютер обыграл сразу пятерых профессиональных игроков в покер
Компьютер нельзя заставить совершить ошибку из-за усталости или невнимательности /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Специалисты Facebook и Университета Карнеги-Меллон достигли нового этапа в разработке искусственного интеллекта (AI). Если раньше он уже побеждал людей в таких играх, как шахматы и го, где требуется стратегическое мышление, то теперь созданный ими бот Pluribus обыграл профессиональных игроков в покер. Компьютер не только просчитывал возможные ситуации, но и обманывал соперников, когда ему приходилось блефовать.

Другой разработанный специалистами Карнеги-Меллон бот Libratus два года назад уже побеждал профессиональных игроков в покер. Но тогда игра велась один на один, а сейчас AI противостоял сразу пятерым игрокам, каждый из которых за свою профессиональную карьеру в покере заработал более $1 млн, отмечает The Wall Street Journal.

Обычно AI теряется в непредсказуемых ситуациях, что пока ограничивает его применение, утверждают эксперты. Поэтому такие игры, как покер, где присутствует характерная для реальной жизни неопределенность, особенно привлекают разработчиков AI, пишет WSJ. «[В покере] присутствует скрытая информация, а осложняет ситуацию то, что соперник знает то, чего не знаешь ты, – приводит издание слова Туомаса Сандхольма, профессора Университета Карнеги-Меллон и одного из разработчиков Pluribus. – Приходится размышлять, не пытается ли соперник тебя обмануть».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку