Статья опубликована в № 4895 от 10.09.2019 под заголовком: Перепись с планшетом

Какие планшеты нужны Росстату для проведения переписи населения

«Ростелеком» опубликовал требования к устройствам

«Ростелеком» планирует купить 359 041 планшет для переписи населения, которая состоится в 2020 г. Об этом говорится в сопроводительной документации, опубликованной на электронной торговой площадке SETonline.

Госоператор намерен приобрести программно-аппаратный комплекс. В него кроме самого планшета войдут предустановленная операционная система Sailfish Mobile OS Rus (два ее разработчика на 75% принадлежат «Ростелекому», 25% – людям, близким владельцу ЕСН Григорию Березкину), предоставленные «Ростелекомом» сим-карта и мобильное приложение, а также карта памяти, чехол и закрепленный стилус. Разрешение основной камеры должно быть не менее 5 Мп, а у фронтальной – не менее 2 Мп, вес не должен превышать 700 г, оперативная память – минимум 2 Гб, встроенная – 8 Гб. Поставщик должен предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 г.).

После переписи часть планшетов останется в Росстате, указывает представитель службы. Остальные будут переданы для использования в социальных проектах – например, в нацпрограмме «Цифровая экономика», а также в здравоохранении, образовании.

Запрос информации – стандартная процедура, которая позволяет собрать информацию о рынке, его участниках, ценах, затем поставщики планшетов будут определены на открытом конкурсе, условия которого сейчас определяются, сообщил представитель «Ростелекома». Полученная информация будет использована для определения начальной цены закупки. Конкурс должен быть завершен в октябре, а заказ на планшеты – размещен 1 ноября, говорится в документации.

Как сообщало Reuters, переговоры о поставке устройств для переписи на операционной системе Sailfish ведутся с Huawei. Однако «Ростелеком» запросил цены более чем в 10 компаниях, рассказывает сотрудник одной из таких компаний. В том числе в «Ланите» (а также во входящем в эту группу «Треолане», который владеет торговой маркой Irbis), «Марвел КТ», «Техкомпании Хуавей», «Аквариусе», «Сервионике», перечисляет собеседник «Ведомостей». По словам представителя «Ростелекома», ответили более 10 компаний.

Представитель «Марвел КТ» (бренд «Марвел-дистрибуция») заявил, что компания «серьезно прорабатывает» вопрос участия в конкурсе на поставку планшетов. Представитель «Ланита» подтвердил, что планшеты этого производителя участвуют в конкурсе. Обе компании отказались назвать возможную стоимость поставки. Представители остальных перечисленных компаний не ответили на запросы «Ведомостей». Связаться с представителем Huawei в понедельник вечером не удалось.

Указанные в документах характеристики довольно типичны для дешевого планшета, который в рознице стоит 8000–10 000 руб., отмечает ведущий аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. За исключением наличия модуля NFC, который в дешевые планшеты не ставят, оговаривается эксперт: обычно он появляется в моделях от 30 000 руб. NFC используется для идентификации и подключения дополнительных модулей, например принтера, наушников, внешней камеры, для оплаты услуг с помощью смартфона, кроме того, по NFC работают большинство электронных пропусков, поясняет Вильянов. Удивляет его и требование к поддержке FLAC – формата аудио для воспроизведения HiFi-звука.

NFC – это модуль для среднего ценового сегмента, согласен руководитель агентства Content-Review Сергей Половников, а не для дешевых планшетов. Требования могут быть подогнаны под конкретную модель, допускает он. Определить ее эксперты затруднились. Представитель «Ростелекома» указывает, что требование о наличии NFC обсуждалось с госзаказчиками, в том числе с Росстатом: этот модуль расширяет возможности использования устройств после завершения переписи населения.

Кроме современного NFC-модуля поиск подходящей модели сужает наличие двух слотов для сим-карт, замечает директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. А требование менять вышедшие из строя устройства за 48 часов почти по всей России хотя и оправданно, но сужает перечень возможных поставщиков до нескольких компаний, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more