Финансами «Роскосмоса» будет заведовать бывший заместитель Лужкова

Юрий Росляк станет заместителем главы госкорпорации Дмитрия Рогозина

В ближайшее время бывший аудитор Счетной палаты Юрий Росляк приступит к исполнению обязанностей заместителя главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по финансовым вопросам и главного финансового директора госкорпорации. Об этом «Ведомостям» сообщили источник, близкий к «Роскосмосу», и сотрудник аппарата правительства. По их словам, окончательно эту кандидатуру предстоит одобрить на заседании наблюдательного совета госкорпорации.

Росляк больше не является сотрудником Счетной палаты, подтвердил «Ведомостям» представитель ее пресс-службы. Официальный представитель «Роскосмоса» комментировать предстоящее назначение топ-менеджера отказался. По словам человека в госкорпорации, со своего предыдущего места работы Росляк был освобожден 25 сентября решением Совета Федерации, а уже 27 сентября он вошел в состав делегации, проводившей плановую инспекцию строительства космодрома «Восточный». Росляку уже выделен кабинет в старом здании «Роскосмоса» на улице Щепкина, 42, добавляет собеседник «Ведомостей»: «Ранее это был второй кабинет Дмитрия Рогозина».

Новый топ-менеджер займет место Дмитрия Беленова, перешедшего 20 сентября в Банк непрофильных активов (создается на базе банка «Траст») на позицию заместителя президента – председателя правления Александра Соколова. В «Роскосмос» Беленов пришел в ноябре 2018 г. из ООО «Сбербанк капитал» по рекомендации первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, говорит источник «Ведомостей» в аппарате правительства, но за полгода так и не смог сработаться с финансово-экономическим блоком госкорпорации, который курирует первый заместитель гендиректора Максим Овчинников.

Росляк переходит в госкорпорацию по приглашению Рогозина, сообщил ТАСС и подтвердили «Ведомостям» люди в окружении обоих: «Они познакомились, когда Рогозин еще был депутатом, а Росляк работал в правительстве Москвы». Окончательно его кандидатура была согласована Рогозиным с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным около двух недель назад, уточняет собеседник «Ведомостей». На новом месте работы Росляк сохранит функционал Беленова, кроме того, на него замкнутся вопросы финансового контроля на космодроме «Восточный», говорит человек в «Роскосмосе».

Большая часть карьеры Юрия Росляка была связана с работой в органах исполнительной власти. С 1986 по 1995 г. он проделал путь от заместителя председателя исполкома Красногвардейского райсовета Москвы и руководителя департамента перспективного развития города до заместителя председателя столичного правительства, возглавляющего главы департамента экономической политики и развития. В 2003 г., после избрания Юрия Лужкова мэром Москвы на третий срок, Росляк получил должность его первого заместителя, на которой руководил комплексом экономической политики и развития города. На этом посту он оставался до декабря 2010 г., после чего был назначен членом Совета Федерации, где до 2013 г. представлял Москву. В сентябре того же года Росляк был утвержден в должности аудитора Счетной палаты, на которой отработал полный срок – 5 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more