«Яндекс» продолжает добровольно удалять пиратские ссылки

Хотя дедлайн для антипиратских поправок в Госдуму уже истек

В понедельник, 30 сентября, истек промежуточный дедлайн для меморандума об удалении пиратских ссылок из поисковой выдачи. Этот меморандум в ноябре 2018 г. подписали медиакомпании и IT-компании, в том числе «Яндекс»: они договорились, что поисковики будут удалять ссылки на нелегальные копии сериалов, фильмов и телепрограмм по жалобам правообладателей, судебного решения для этого не потребуется. Это дело добровольное, в законе оно не описано.

Предполагалось, что меморандум станет временным соглашением, которое постепенно будет заменено законом. Первоначальный меморандум действовал до 1 сентября 2019 г., потом был продлен до конца 2019 г. Его участники установили дедлайн для внесения поправок в Госдуму – 30 сентября. Если срок срывается, то меморандум перестает действовать, указано в протоколе («Ведомости» ознакомились с копией документа, три человека, знакомых с ним, подтвердили его подлинность.). Фактически это означает, что тот же «Яндекс» с 1 октября мог бы прекратить удаление пиратских ссылок из поисковой выдачи. Для правообладателей это критически важно: они называют поисковики одними из главных источников трафика для пиратов.

Проект поправок участники меморандума подготовили к середине июля, он повторяет уже действующее соглашение. Но пока документ о пиратских ссылках в Госдуму не внесен, его нет в базе парламента.

«Яндекс» в конце прошлой недели неформально предупредил других участников меморандума, что может приостановить действие соглашения с 1 октября, говорили «Ведомостям» сотрудники двух медиакомпаний.

Тогда же, в конце прошлой недели, представители «Яндекса», правообладатели, профильные чиновники, в том числе сотрудники Роскомнадзора и администрации президента, активно обсуждали продление дедлайна для законопроекта, знают три собеседника «Ведомостей», вовлеченные в переговоры. Стороны договорились сдвинуть дедлайн на две недели, утверждает один из них. Четких договоренностей пока нет, возражает другой собеседник «Ведомостей» – на дедлайне в две недели настаивает «Яндекс», правообладатели и чиновники считают достаточным, чтобы поправки были приняты Госдумой до конца года. В любом случае, пока меморандум исполняется, подтвердили все собеседники «Ведомостей».

Президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаил Демин подтвердил «Ведомостям», что меморандум продолжает исполняться и что участники соглашения договорились о продлении дедлайна для внесения поправок в Госдуму. Нового дедлайна он не назвал. Именно МКС – держатель реестра, куда правообладатели вносят пиратские ссылки для их последующего удаления из поисковиков.

Кто должен вносить антипиратский законопроект в Госдуму, в протоколе к меморандуму не сказано. Предполагалось, что компании передадут текст поправок в комитет Госдумы по информационной политике, и если документ устроит депутатов, кто-то из них внесет его, объясняли «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний.

Комитет по информационной политике получил текст поправок в сентябре, говорил «Ведомостям» его председатель Леонид Левин: комитет его изучает. В пятницу, 27 сентября, он не ответил на вопрос «Ведомостей», будет ли проект внесен на рассмотрение парламента до конца понедельника: «У юристов есть многочисленные замечания к тексту поправок, его необходимо доработать, мы рассчитываем завершить эту работу в ближайшее время». О претензиях юристов к тексту проекта, подготовленного участниками меморандума, рассказывал «Ведомостям» и профильный чиновник: «По сути все описано четко, но требуется юридическая полировка описанных механизмов».

Во вторник, 1 октября, Левин не ответил на звонки «Ведомостей».

Представитель «Яндекса» в пятницу, 27 сентября, и в понедельник, 30 сентября, не отвечал на вопрос «Ведомостей», перестанет ли компания исполнять меморандум и удалять пиратские ссылки, и предлагал вернуться с этим вопросом 1 октября. Во вторник представитель «Яндекса» вновь оставил вопрос «Ведомостей» без комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more