Операторы лишились еще одной возможности быстро запустить в России 5G

Чиновники не дают использовать для этого частоты, ранее выданные для уже работающих сетей 2G, 3G и LTE
Операторы пока не могут использовать частоты, подходящие для быстрого развертывания сетей 5G /Reuters

Сотовые операторы пока не смогут использовать уже имеющиеся в их распоряжении частоты для развертывания сетей 5G (т. е. сделать их технологически нейтральными). Разрешение на использование диапазонов, в которых сейчас работает связь второго, третьего и четвертого поколений (2G, 3G, LTE), должна была дать на своем ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Но после прошедшего в понедельник согласительного совещания соответствующий пункт исчез из проекта решения комиссии, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к трем компаниям связи, и человек, знакомый с материалами ГКРЧ.

Два собеседника «Ведомостей» также утверждают, что заседание комиссии (оно должно было состояться 10 марта) отложено. Пока – до 17 марта, говорит один из них.

В изначальной версии решения ГКРЧ, с которой ознакомились «Ведомости», предлагалось разрешить операторам оказывать услуги 5G в диапазонах от 791–862 МГц до 2500–2690 МГц (на таких частотах, в частности, сейчас работают сети LTE). Упомянутый в документе диапазон 1710–1880 МГц используют сотовые сети GSM (2G) и LTE, а 1920–1980 МГц и 2110–2170 МГц – 3G и LTE.

На вопрос, почему положение о технологической нейтральности частот исчезло из материалов ГКРЧ, представители Минкомсвязи не ответили. Человек, видевший материалы комиссии, и источник, знакомый с менеджерами нескольких операторов, говорят, что против высказались представители сразу нескольких ведомств. Среди них – ФСБ и «Роскосмос», утверждает один из них. Государственные пользователи, оборудование которых работает на смежных частотах, опасаются, что 5G в диапазонах, перечисленных в решении ГКРЧ, будет создавать помехи их радиооборудованию, объясняет он. Речь идет, в частности, о системах космической связи, уточняет он.

5G позволяет абонентам использовать мобильный интернет на очень высокой скорости (до нескольких гигабит в секунду). Это до 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях LTE. Кроме того, на базе 5G планируется создавать системы управления беспилотным транспортом, телемедицинские сервисы, системы комплексного управления городским хозяйством и проч.

Когда запустится 5G

Национальная программа «Цифровая экономика» предписывает запустить сети 5G к 2022 г. В конце февраля директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур заявила, что их запуск в 10 городах-миллионниках может быть осуществлен позже срока. В качестве предварительной даты запуска она называла 2024 г.

По словам руководителя проектов «Спектрум менеджмента» Вадима Поскакухина, частоты, о которых говорилось в проекте решения ГКРЧ, позволяют реализовать совмещение сетей 5G и LTE в одном канале, что дает возможность быстрого запуска сетей в данных полосах без полной замены оборудования. По его словам, введение технологической нейтральности сейчас привело бы к тому, что первые базовые станции 5G заработали бы уже весной, а масштабное покрытие появилось бы к концу года. Перенос решения этого вопроса на второе полугодие приведет к тому, что более или менее крупные сети 5G заработают не раньше 2021 г.

Технологически нейтральные частоты позволяют покрывать 5G большие пространства, даже целые города. Но только на первых этапах развития технологии, когда пользователей связи пятого поколения еще немного, объясняет он. Эти частоты позволили бы протестировать и обкатать в коммерческом режиме новые сервисы для 5G, разогреть рынок, продемонстрировав возможности новой технологии, отмечает эксперт. Однако для массового внедрения 5G их все же будет недостаточно, поскольку они перегружены трафиком сетей LTE, уверен Поскакухин. Для массового предоставления услуг 5G нужно решить вопрос с доступом операторов к частотам 3,4–3,8 ГГц, добавляет он. В первую очередь надо решать вопрос именно с этим диапазоном, согласен сотрудник одного из операторов.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого предназначено популярное оборудование 5G, в России используется Минобороны и «Роскосмосом», говорил в 2019 г. вице-премьер Максим Акимов. В августе Совет безопасности выразил отрицательную позицию по выделению операторам связи частот этого диапазона, а президент Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен», сообщали источники «Ведомостей» в телекомотрасли и профильных ведомствах. ГКРЧ имеет право выделять эти частоты локально, для проведения тестов. В частности, МТС может получить право на работу оборудования на частотах 3,4–3,8 ГГц для изучения воздействия на окружающую среду в Москве, сообщал ранее РБК.

«К сожалению, нет никаких подвижек к выделению 3,4–3,8 ГГц, в котором весь мир будет строить сети 5G», – сетует представитель «Ростелекома». Альтернативы 3,4–3,8 ГГц нет и надо искать возможности их конверсии и высвобождения, уверен он.

Представитель МТС Алексей Меркутов говорит, что, ­пока в России не решен вопрос о предоставлении новых частот для 5G, оператор рассматривает совместную работу LTE и 5G на одних частотах как ключевую при эволюции сетей от LTE к 5G. Но для этой технологии необходима технологическая нейтральность во всех частотных диапазонах LTE, подчеркивает он.

Представитель «Мегафона», напротив, не согласен с тем, что введение принципа технологической нейтральности поможет развитию 5G: «Такое решение может негативно сказаться на качестве связи в существующих стандартах, поскольку не решит проблемы дефицита емкости сети. Ежегодно трафик абонентов LTE увеличивается в среднем на 30%, по прогнозам, такой рост гарантирован еще на 4–5 лет вперед. Если запустить 5G на частотах, где уже работают сети 3G или 4G, то это отвлечет существенную часть сетевых ресурсов от обслуживания 3G/4G-пользователей. Произойдет недопустимая деградация качества обслуживания основной массы наших абонентов. Поэтому полностью раскрыть потенциал технологии 5G может только выделение нового отдельного диапазона 3,4–3,8 ГГц».

Существуют альтернативные диапазоны частот – 4,8–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц. Однако развертывание сети 5G на них потребует гораздо больших затрат, а значит, и цена на услуги будет гораздо выше, говорит гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

В России частотный ресурс 4,8–4,99 ГГц имеет низкую загруженность, однако он пересекается с полосой 4,4–4,99 ГГц, которая активно используется военными стран НАТО для опознавательной системы самолетов «свой – чужой», отмечает источник, близкий к одному из операторов. Это означает, что базовые станции для 5G в этом диапазоне операторы смогут устанавливать только на расстоянии 300 км до сухопутной границы или 450 км до морской границы, объясняет он. К тому же сетевое оборудование для 4,8–4,99 ГГц дорого, а работающих на этих частотах смартфонов практически нет, добавляет Кусков.

Представители «Роскосмоса» и «Вымпелкома» отказались от комментариев. Представители ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».