Участники рынка ожидают рекорда продаж смартфонов в России

В 2020 г. может быть продано 32 млн устройств
Андрей Гордеев / Ведомости

В 2020 г. в России, вероятно, будет побит рекорд продаж смартфонов в натуральном выражении – так считают опрошенные «Ведомостями» участники рынка и аналитики.

По оценке «М.видео-Эльдорадо», в 2020 г. рынок смартфонов в России может достигнуть объема 31–32 млн шт. (в прошлом году продали чуть более 30 млн). Это может стать новым рекордом для российского рынка, подчеркивает представитель сети. Ожидает рекорда и сотрудник одной из операторских розничных сетей. Динамика продаж смартфонов в России сейчас такова, что результаты этого года будут выше прошлогодних, но все решится в ходе предновогодних продаж в декабре, считает он.

Директор по закупкам «Ситилинка» Олег Пчельников в декабре ожидает сезонного увеличения спроса на смартфоны: «В этом году можно с уверенностью сказать о небывалом интересе к ним».

С тем, что в этом году в России вероятен новый рекорд по продажам смартфонов, согласен и руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

Предпосылки к тому, что продажи смартфонов в этом году окажутся лучше, чем в прошлом, есть, согласен глава Acer в России Дмитрий Кравченко.

«Мы действительно наблюдаем восстановление продаж смартфонов после падения, вызванного изоляцией», – говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Динамика российского и мирового рынка смартфонов заметно разнится. Если в 2019 г. продажи смартфонов в России выросли в годовом выражении на 2% (данные GfK), то поставки смартфонов на мировой рынок упали ровно на столько же (в числовом выражении это 1,53 млрд шт.), сообщала ранее Gartner. В III квартале этого года, по оценке IDC, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. мировые отгрузки упали на 1,3%. А в России за первые 10 месяцев продажи выросли более чем на 5%, говорил ранее «Ведомостям» представитель «М.видео-Эльдорадо».

Маловпечатляющие результаты мирового рынка Gartner объясняла тем, что рынок дорогих смартфонов на развитых рынках во многом заполнен, к тому же люди стали реже обновлять эти устройства. Однако уже в следующем году рынок может оживиться по мере появления новых сетей 5G. IDC прогнозирует в 2021 г. рост глобального рынка смартфонов на 4,4%.

«Несмотря на продолжающиеся ограничения и экономические проблемы, потребители по всему миру сместили свои обычные расходы с таких категорий, как путешествия, обеды вне дома и общий досуг, на бытовую электронику», – отметил вице-президент программы IDC по мониторингу рынка мобильных устройств Райан Рейт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в свою очередь, считает, что заметного роста продаж в этом году не будет: «Но рынок смартфонов точно не упадет». Хотя в первые месяцы года все говорило о том, что спрос на смартфоны снизится, напоминает эксперт.

В марте – апреле во время пандемии рынок просел вдвое, но кредитование, а также промоакции ритейлеров и производителей, «эпидемические» пособия, частично ушедшие на рынок смартфонов, обеспечили хороший отскок, считает Муртазин. Как и средства, которые не были потрачены в этом году на туризм, добавляет он.

Помимо связанных с пандемией факторов следует учитывать, что проникновение смартфонов в абонентской базе сотовых абонентов в РФ все еще не 100%-ное, переход с кнопочных аппаратов продолжается, указывает Половников. По его словам, при этом продолжается процесс цифровизации пользователей старшего поколения: «Пандемия его подстегнула, хотя начался процесс еще до начала распространения короновируса. В частности, пожилым людям смартфоны часто покупают родственники для видеосвязи».