Технологические компании покидают Кремниевую долину

Oracle вслед за Tesla переезжает в Техас
Oracle и Эллисон не первая компания и миллиардер, которые покидают Калифорнию /Paul Sakuma / AP

Руководство американской IT-корпорации Oracle, «тяжеловеса Кремниевой долины», приняло решение о переносе штаб-квартиры из калифорнийского Редвуд-Сити в Остин (штат Техас), сообщила The Wall Street Journal. Компания продолжит содержать бывшую штаб-квартиру, а также другие офисы в Санта-Монике (штат Калифорния), Сиэтле, Денвере (штат Колорадо), Флориде и Массачусетсе.

Этот шаг «означает, что многие сотрудники компании могут выбирать местоположение своего офиса или и дальше работать из дома частично или все время», говорится в заявлении Oracle. А сооснователь Oracle Ларри Эллисон после объявления о переносе штаб-квартиры отправил сотрудникам компании письмо, в котором сообщил о своем переезде на Гавайи, где ему принадлежит 98% острова Ланаи. Эллисон рассказал, что в работе будет опираться на «силу Zoom».

Oracle и Эллисон не первая компания и миллиардер, которые покидают Калифорнию. 8 декабря о своем переезде и переезде своей компании Tesla (также в Техас) сообщил ее генеральный директор Илон Маск. В Техасе строится новый завод Tesla, который должен быть введен в эксплуатацию в конце 2021 г. Туда же Маск переместил свой частный фонд. По его словам, Калифорния стала «слишком самодовольной» из-за наплыва инноваторов. К тому же миллиардер очень недоволен ограничениями, введенными в Калифорнии из-за пандемии, из-за которых пришлось приостановить производство на заводе Tesla во Фримонте. В мае 2020 г. Tesla даже подала (но вскоре отозвала) иск против властей округа Аламида в Калифорнии – тогда Маск впервые пригрозил, что перенесет производство в Техас.

1 декабря о переезде из Сан-Хосе в Хьюстон объявила компания Hewlett Packard Enterprise (бывшее подразделение американской IT-корпорации HP). В августе компания по разработке программного обеспечения Palantir Technologies сообщила, что переносит штаб-квартиру из Пало-Альто в Денвер. По сообщениям, в Техас перебрался и Дуг Мерритт, генеральный директор еще одного калифорнийского разработчика программного обеспечения – компании Splunk, пишет агентство Bloomberg.

Чем Калифорния не угодила техническим компаниям? Помимо недовольства ограничениями Bloomberg отмечает высокую стоимость жизни в штате и высокие налоги. В Калифорнии подоходный налог с физических лиц с уровнем дохода более $1 млн в год составляет 13,3%, а в Техасе налог с физических лиц не взимают совсем. Так что, например, Маску, который сейчас занимает 2-е место в списке богатейших людей мира, Техас очень выгоден.

Массовые корпоративные переезды происходят не только на Западе США, но и на Восточном побережье, в Нью-Йорке. Немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank объявил 14 декабря о планах покинуть Уолл-стрит, сообщает The Telegraph. Офис банка останется в Нью-Йорке, но переедет из небоскреба на Уолл-стрит, 60, в более дешевое здание на площади Колумбус-Серкл, недалеко от Центрального парка. Теперь выражение «банки с Уолл-стрит» будет иметь только переносный смысл – физических офисов крупнейших банков на знаменитой улице в Финансовом квартале Манхэттена не осталось.

Банки уезжают с Уолл-стрит из-за ее дороговизны уже не одно десятилетие: Morgan Stanley был первым и в 1995 г. перебрался сначала на Шестую авеню, а затем на Бродвей. JPMorgan переехал в Мидтаун в 2000 г., а Goldman Sachs открыл новую штаб-квартиру на Уэст-стрит в 2009 г. На другие улицы Нью-Йорка переехали также Lehman Brothers и Citigroup. Кроме того, Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays, UBS, Citigroup и Alliance Bernstein открыли офисы в других, более дешевых местах – во Флориде, в Северной Каролине, Далласе, Нэшвилле, Солт-Лейк-Сити и др. – и перевели туда тысячи рабочих мест.