Morgan Stanley увидел грядущий рост IT-сектора

Опросив представителей 100 крупнейших компаний мира
Если не случится нового локдауна, в 2022 г. можно ожидать средний рост IT-бюджетов до 20% и более / Андрей Гордеев / Ведомости

Расходы крупных компаний на информационные технологии по всему миру могут вырасти в среднем на 4,5% в 2022 г. Это следует из опроса Morgan Stanley, который был направлен клиентам инвестбанка 12 января. В исследовании принимали участие представители 100 компаний из США и Европы с выручкой от $500 млн до $20 млрд, занимающихся созданием ПО и оказанием IT-услуг. Опрос проводился в октябре – декабре 2021 г. по телефону и онлайн.

Morgan Stanley не приводит суммарных показателей по объему рынка. В октябре прошлого года Gartner прогнозировала, что расходы на информационные технологии в мире в 2021 г. составят $4,2 трлн. По итогам 2022 г. Gartner ожидает увеличения мирового IT-бюджета до $4,47 трлн при росте в 5,5%.

Участники опроса Morgan Stanley ожидают роста IT-бюджетов в США и Европе, при этом в Америке динамика будет выше, чем в Европе, – 4,6% против 3,2% соответственно. Согласно ожиданиям участников рынка, расходы на закупки товаров и сервисов увеличатся во всех отраслях, а лидером будет финансовый сектор, затраты которого вырастут на 4,7%. Наибольшими темпами в этом году будут расти инвестиции в программное обеспечение, считают участники опроса. Ожидается, что рост затрат на ПО составит 5%, сохранив темпы 2021 г.

Morgan Stanley отмечает рост оптимизма топ-менеджмента в отношении расходов на IT. 49% IT-директоров компаний полагают, что доля расходов на IT в общей структуре затрат будет увеличиваться в ближайшие три года. В предыдущем квартале такой оценки придерживались 45% руководителей. По мнению еще 43% опрошенных, IT-бюджеты сохранятся на прежнем уровне. Оставшиеся 8% считают, что в 2022 г. расходы на информационные технологии сократятся.

В IV квартале прошлого года сократилось число IT-проектов, которые были заморожены из-за пандемии коронавируса, показал опрос. О заморозке проектов сообщили 38% IT-директоров, тогда как во II квартале так ответили 43% респондентов.

В России рынок растет более динамично

Morgan Stanley в своем исследовании не приводит данные отдельно по России, хотя здесь динамика роста IT-рынка может быть существенной на фоне налогового маневра.

«В целом спрос на IT в IV квартале 2021 г. был высоким. Закупки оборудования предприятиями превысили наши прогнозы на IV квартал, и мы ожидаем высоких результатов за весь год», – рассказал вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

По оценкам IDC, рост рынка информационных технологий в России в 2021 г. мог составить около 14%. По информации IDC, объем российского IT-рынка в 2020 г. составил 1,8 трлн руб. Таким образом, в 2021 г. объем IT-рынка может составить 2,1 трлн руб.

В текущем году рынок будет расти медленнее, чем в минувшем, но быстрее, чем до пандемии, ожидает Роберт Фариш. «На 2022 г. вся наша команда прогнозирует более медленный рост рынка. Многие сегменты процветали во время пандемии. Мы думаем, что теперь спрос стабилизируется. Однако он стабилизируется на уровне, который в абсолютном выражении будет больше, чем был до пандемии», – сообщил Фариш.

В 2022 г. в России, как и в других странах Европы и США, сохранится рост затрат на ПО, отмечает партнер практики управления IT-активами «Делойт» в СНГ Сергей Кудряшов. «[В России] это связано как с необходимостью начала перехода на отечественных вендоров, так и с тем, что сделать это резко и одномоментно не получится. Поэтому на переходный период это должно привести к росту расходов», – поясняет аналитик. По его мнению, рост облачных сервисов будет идти в несколько меньших темпах и придется на другую комбинацию провайдеров в силу того, что мировые лидеры не планируют открывать площадки для сервисов внутри России. Кудряшов также предупреждает о том, что «российским компаниям, возможно, придется столкнуться в большем объеме с недоступностью зарубежных технологий из-за переприоритизации рынков зарубежными IT-компаниями, особенно теми, которые нешироко представлены в России». И можно ожидать сокращения затрат в статьях, связанных с закупкой оборудования, «поскольку многие не хотят переплачивать в условиях дефицита», полагает Кудряшов.

Руководитель технологической практики KPMG Николай Легкодимов считает, что в связи с геополитической ситуацией в России усилится фокус на импортозамещение. «В первую очередь речь об отказе от тех технологий, которые требуют получения периодических обновлений с Запада, в том числе по ERP-системам», – уточняет он. По его словам, поскольку будет происходить подготовка инфраструктуры к будущему российскому аппаратному обеспечению, возможна некая архитектурная перестройка в связи с отличиями технических характеристик от имеющихся западных образцов.

Если не случится нового локдауна, в 2022 г. можно ожидать средний рост IT-бюджетов до 20% и более, отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Даже в 2021 г. с учетом локдауна рост составил около 15%, напомнил он. В текущем году IT-рынок может вырасти до 20%, в том числе и за счет увеличения доли консалтинговых и облачных услуг, ожидает генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. «В 2022 г. на российском IT-рынке случится пик запросов на консолидацию информационных систем. Спрос на нее обусловлен стремлением государственных организаций и бизнеса к росту эффективности бизнес-процессов и повышению управляемости IT-инфраструктуры», – поясняет он.

«Возможные колебания на российском IT-рынке, вызванные геополитикой, будут обязательно микшированы продвижением российских IT-компаний на глобальный рынок», – оптимистичен президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.