Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: Тема недели: Кто победит в войне государства с интернетом

Кто победит в войне государства с интернетом

Может, государству уже пора перестать запрещать и начать разрешать
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Роскомнадзор добрался до мессенджеров. На этой неделе ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов BlackBerry Messenger, Line, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat. Чуть ранее была заблокирована интернет-рация Zello. Объяснение ведомства простое – закон обязывает организаторов распространения информации в интернете предоставлять по требованию Роскомнадзора свои данные, а от этих мессенджеров ведомство такой информации не получило.

Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» считает организатором распространения информации того, кто обеспечивает работу программы, которая используется для «приема, передачи, доставки и (или) обработки» электронных сообщений. Понятие электронных сообщений закон трактует очень широко: это любая информация, переданная или полученная пользователем интернета. Говоря проще – зайдя на сайт, предположим, торговца чаем из Шри-Ланки, я получил от его сайта определенную информацию в виде текста и фотографий.

Закон говорит, что такой сайт должен уведомить Роскомнадзор о начале своей работы и по запросу предоставить информацию о себе. А с 1 июля 2018 г. по закону Яровой сайт торговца чаем должен будет в течение года хранить в России информацию о своих пользователях (по смыслу закона – обо всех пользователях), а также о том, кто из них и когда какую информацию (текст, фотографию или, не дай бог, видео) от этого сайта получил, да и саму эту информацию.

Конечно, торговец чаем из Шри-Ланки может спать спокойно – сотрудники Роскомнадзора так заняты постоянным пополнением реестра запрещенных сайтов, что их руки вряд ли когда-нибудь дойдут до него. Просто закон намеренно сформулирован максимально волюнтаристски: обязать всех, а уж шерстить будут только тех, кто вызвал интерес Роскомнадзора или других компетентных органов.

Конкретно эти мессенджеры, видимо, стали пробным шаром, как и блокировка социальной сети профессиональных контактов LinkedIn. Возможно, Роскомнадзор просто отрабатывает на них механизм, который сможет при необходимости в кратчайшие сроки отключить в России любой интернет-сервис, от Facebook до Uber, или даже все сразу.

Уверен, что в долгосрочной перспективе попытки государств регулировать таким образом содержимое глобальной сети обречены. Правда, до того времени может пройти не одно десятилетие, будут потрачены впустую много усилий и громадные средства. Может быть, пора уже сейчас прекращать запрещать, блокировать и разрушать и надо начинать разрешать, разблокировать и строить?

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать