ЦАГИ нашел способ усмирить "танцующий" мост в Волгограде

Власти Волгоградской области на основании рекомендаций специалистов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) оснастят печально известный "танцующий" мост в Волгограде, который в мае подвергся сильным колебаниям из-за ветра, специальными устройствами для гашения колебаний, сообщил замгубернатора области Юрий Коваль.

Мост через Волгу, эксплуатация которого началась в сентябре 2009 г., 20 мая был закрыт из-за внезапно возникших колебаний амплитудой до метра, идущих по дорожному полотну. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. Мнение экспертов подтвердили специалисты ЦАГИ в ходе продувки модели моста в аэродинамической трубе и дали рекомендации по предотвращению колебаний.

"Первоначально предполагалось, что на мосту будут установлены ветрообтекатели, которые будут уводить ветер и не допускать явлений резонанса. Испытания в ЦАГИ показали, что при разных скоростях ветра и его направлениях этот вариант не очень эффективен. Поэтому было принято решение по установке демпферов, так называемых поглотителей колебаний", - сказал Коваль.

Замгубернатора пояснил, что демпфер - это устройство, которое представляет собой некий противовес на пружине, который в случае возникновения колебаний начинает работать в обратную сторону и "таким образом гасит колебания".

"Такие демпферы должны быть установлены на каждом из трех длинных пролетов моста. Их будет установлено три. Вес каждого - порядка 5,5 т", - уточнил Коваль. По его словам, сроки изготовления и поставки таких устройств - около шести недель. Ориентировочная стоимость оценивается в 70 млн руб.

"По срокам пока сложно сказать, но мы полагаем до конца года эти работы завершить", - сказал замгубернатора.

Коваль также сообщил, что на следующей неделе власти Волгоградской области снимут ограничения на проезд грузового транспорта по мосту. Пока на мосту в Волгограде движение открыто только для легкового транспорта. Грузовики, пассажирские автобусы и маршрутные такси пользуются объездной дорогой через плотину Волжской ГЭС.