Сайт датской газеты Politiken сделал удобный поиск по базе WikiLeaks

Одна из крупнейших в Дании ежедневных газет – Politiken упростила жизнь любителям чужих секретов, скопировав в свою электронную базу все документы, опубликованные к данному моменту интернет-порталом WikiLeaks, и сделав удобный поиск по ним.

Преимущество поискового механизма датской газеты перед поиском на самом "шпионском" сайте заключается в реализации возможности потекстового поиска: по его результатам будет выдан список документов, в тексте которых встречается заданное пользователем слово или выражение.

В свою очередь, на сайте WikiLeaks поиск организован только по категориям, т. е. можно отсортировать документы, например, по дате публикации документа, дате создания документа, по происхождению документа и по тэгам.

На данный момент, как говорится на сайте газеты, WikiLeaks опубликовал 1095 документов. Всего в распоряжении этого интернет-портала имеется 250 000 служебных документов американских посольств и министерств, на публикацию которых может уйти еще несколько месяцев. Сейчас во всемирной сети создано 1368 сайтов-двойников WikiLeaks, а на самом портале предлагается скачать одним файлом все опубликованные им документы.

Газета Politiken оказалась в центре внимания мировых СМИ после повторной публикации карикатуры на пророка Мухаммеда. Датская газета Jyllands-Posten в сентябре 2005 г. опубликовала карикатуру, изображавшую пророка Мухаммеда с бомбой вместо чалмы. Это вызвало волну возмущения в мусульманском мире. В феврале 2008 г. 17 датских газет, в том числе и Politiken, повторно опубликовали карикатуру в знак протеста против планировавшегося покушения на ее автора – 73-летнего Курта Вестергаарда.