Google обвинила Apple и Microsoft в заговоре против Android

Компания Google набросилась на своих крупнейших конкурентов, обвинив их в сговоре с целью создания препятствий для интернет-гиганта на прибыльном рынке смартфонов.

Главный юрист Google Дэвид Драммонд в записи в блоге обвинил Microsoft, Apple, Oracle и "другие компании" в том, что они тайно объединились, чтобы создать проблемы для приложений на базе Android при помощи покупки патентов, обложивших "налогом" телефоны, работающие на этой операционной системе. Помимо увеличения стоимости продукции, скупка патентов затормозит технологическое развитие Google в этом направлении, отмечает он.

Драммонд также написал о "враждебной организованной кампании Microsoft, Oracle, Apple и других компаний против Android, проводимой при помощи фиктивных патентов". Microsoft и Apple объединились для приобретения патентов ранее принадлежавших разработчику приложений Novell и обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel Networks Corp, чтобы "Google не получил их", пишет Драммонд.

Генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит оспорил версию Драммонда о случившемся в Twitter. "Google говорит, что мы купили патенты Novell, чтобы их не получил Google. Да ну? Мы предлагали им подать совместную заявку. Они отказались", - написал Смит.

Представители Apple и Oracle отказались прокомментировать ситуацию.