С Байконура стартовал "Союз-2.1а" с шестью спутниками Globalstar-2

С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью американскими космическими аппаратами мобильной связи Globalstar-2. Как сказал представитель Роскосмоса, отделение пятого и шестого космических аппаратов от разгонного блока намечено на 1.38 МСК 29 декабря, остальные спутники должны отделиться двумя минутами позднее. Запуск этих спутников изначально планировался на 5 декабря, однако заказчик попросил перенести его.

Космические аппараты Globalstar-2 предназначены для системы низкоорбитальной связи. Большинство составляющих ее спутников вывели на орбиту российские ракеты "Союз", запущенные с Байконура. Группировка Globalstar обеспечивает своих абонентов услугами телефонной связи и передачи данных. В настоящий момент в нее входят 48 основных и восемь резервных спутников. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей.

23 декабря неудачей завершился запуск спутника связи "Меридиан". В ракете-носителе "Союз-2.1б" отказал двигатель третьей ступени, и спутник упал в Новосибирской области.