В ЕКА собираются проверить нынешнюю версию места падения "Фобос-Грунта"

Эксперты Европейского космического агентства считают, что необходимо проверить расчетную версию места падения обломков космического аппарата "Фобос-Грунт". Расчеты показали, что они упали в Тихом океане, однако определить с точностью место падения обломков, летевших со скоростью 21 000 км/ч, "весьма непросто". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель ЕКА. Он добавил, что наблюдение за обломками "Фобоса" вела международная команда экспертов под руководством профессора Хайнера Клинкрада.

Фрагменты российской межпланетной станции упали на Землю в воскресенье вечером. По данным Минобороны, это случилось в южном секторе Тихого океана, в 1250 км к западу от чилийского острова Веллингтон. Роскоскмос пока официально не комментировал информацию о месте падения "Фобоса".

Ранее предполагалось, что до поверхности Земли долетят два-три десятка тугоплавких фрагментов "Фобоса" общей массой около 200 кг. Аппарат должен был начать разрушаться на высоте около сотни километров. Как полагали российские специалисты, токсичное топливо - диметилгидразин - должно было сгореть в плотных слоях атмосферы.

Аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобос и доставки на Землю образцов грунта, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.