Российские перехватчики МиГ-31БМ получат новейшую ракету

Авиация военно-воздушных сил России, в том числе истребители-перехватчики МиГ-31БМ, в скором времени получат новейшую ракету, которая значительно повысит ее боевой потенциал, сообщил во вторник в Москве главнокомандующий ВВС РФ, генерал-полковник Александр Зелин, выступая на 10-летии корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (ТРВ). "Сейчас, в это время, на авиационном полигоне идет кропотливая работа по созданию современнейшей ракеты воздушного боя, с постановкой на вооружение которой потенциал ВВС существенно возрастет. И такой самолет, как МиГ-31БМ, получит совершенно новые качества в боевом применении", - сказал Зелин. Он подчеркнул, что эта ракета в дальнейшем будет применяться и на других боевых самолетах ВВС.

Сейчас основным вооружением МиГ-31БМ являются тяжелые ракеты большой дальности "воздух-воздух" Р-37 с полуактивно-активной радиолокационной головкой самонаведения и предельной дальностью пуска свыше 300 км.

Зелин напомнил, что в России создана новая крылатая ракета воздушного базирования, в настоящее время идет разработка боевого авиационного комплекса 5-го поколения. При этом он подчеркнул, что создаваемые корпорацией новые ракетные комплексы будут размещаться и на истребителях 5-го поколения. "Продукция корпорации предполагает совсем новое применение (авиации) с учетом внутрифюзеляжного размещения. Это накладывает особый отпечаток на применение авиации в воздушном бою", - сказал главком ВВС.

Генеральный директор корпорации ТРВ Борис Обносов сообщил, что в ближайшие годы объемы производства военной продукции корпорации по отдельным видам продукции возрастут в 7-10 раз. В ближайшие годы корпорация завершит испытания ракет по 10 позициям, добавил Обносов.